НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2008, 10:20

Военные 58-й армии прорвались к лагерю миротворцев, в Цхинвали будет переброшен российский спецназ

Подразделение 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалось к базовому лагерю российских миротворцев в Цхинвали, сообщает телеканал «Вести».

По словам помощника главкома сухопутных войск РФ Игоря Кошашенкова, миротворцам доставлены боеприпасы и продовольствие, принимаются меры для эвакуации раненых. Командиры подразделений 58-й армии уточняют расположение огневых точек грузинских подразделений, откуда минувшей ночью велся обстрел российских позиций. В свою очередь, помощник командующего миротворческими силами Владимир Иванов заявил, что обстрел с грузинской стороны продолжается. Миротворцы по его словам, занимаются эвакуацией мирного населения из разрушенной южноосетинской столицы.

В Южную Осетию, рассказал Конашенков, переброшены танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения 58-й армии со штатной боевой техникой. На ближайших к зоне конфликта российских аэродромах размещена разведывательная и штурмовая авиация.

Утром в субботу российские военные подразделения заняли позиции на подступах к Цхинвали и начали подготовку к «операции по принуждениию к миру», напомнил помощник главкома Сухопутных войск.

Кроме того, в район Цхинвали в ближайшее время будут переброшены части российского спецназа. Решение о наращивании группировки российских войск в Южной Осетии принято в связи с непрекращающимися обстрелами с грузинской стороны, ведущимися, в том числе, и по позициям миротворцам.

В результате неоднократных обстрелов грузинской артиллерией минувшей ночью в Южной Осетии погибли еще трое российских миротворцев.

Таким образом, общее число погибших в зоне конфликта российских миротворцев достигло 15.
По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковника Игоря Конашенкова, число раненых достигло 70 человек.

В свою очередь, Главная военная прокуратура сообщила, что по факту убийства более 10 российских военнослужащих в Южной Осетии возбуждено уголовное дело. Во Владикавказе создана оперативная группа сотрудников военной прокуратуры из 30 человек, которые имеют опыт работы в условиях вооруженных действий.

Периодические обстрелы Цхинвали мешают организовать эвакуацию раненых, женщин и детей, а также установить общее количество пострадавших в ходе боестолкновений в городе. Раненые находятся в помещении, в котором имеются представители медицинской службы.

Перед началом штурма грузинская сторона разрушила коммуникации, снабжающие город водой, и с тех пор ее отсутствие ощущается острее, чем даже нехватка продовольствия и медикаментов.

У населения нет питьевой воды, а по городу ездит машины с хлебом, который будет раздаваться оставшимся в зоне конфликты мирным жителям.

Эвакуация журналистов из разрушенного города пока проводиться не будет. В стадию войны конфликт в Южной Осетии перешел в ночь на 8 августа, когда, сославшись на продолжение юго-осетинского огня, Грузия отменила мораторий на применение силы и начала полномасштабные боевые действия против вооруженных сил непризнанной Южной Осетии.

Днем 8 августа в ситуацию вмешались российские войска, перехватив инициативу. В пятницу колонна российской бронетехники вошла в Южную Осетию – самопровозглашенную республику, которая формально является территорией Грузии. Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила, что в Южную Осетию направлено дополнительное военное «подкрепление для прекращения кровопролития» в помощь миротворцам.

В операциях задействованы бронетехника, тяжелое вооружение и авиация. Последняя наносит удары по грузинским военным объектам и за пределами зоны конфликта.
Формального объявления воны не произошло. Юридические основания как грузинской попытки «восстановления конституционного порядка», так и российской операции по «принуждению к миру» кажутся крайне слабыми. Международные структуры призывают противоборствующие стороны прекратить боевые действия и вывести войска.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.