НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2008, 16:00

Украина может не пустить назад корабли ЧФ, отправленные в Грузию

МИД Украины заявил, что может запретить возвращение на базу кораблей Черноморского флота в  Севастополе, отправленных в Грузию.

Киев обосновывает свою позицию тем, что отказывается быть втянутым в вооруженный конфликт. "Украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении МИД Украины.

Украина давно ищет повод, чтобы разорвать действующий до 2017 года договор о сдаче базы о сдаче базы в Севастополе российскому Черноморскому флоту.

Россия, в свою очередь, обвиняет Украину в том, что она вооружала грузинскую армию и это привело к "интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии".

Российский Генштаб подтвердил, что корабли Черноморского флота находятся у берегов Грузии. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что "никаких действий против кораблей или каких-либо грузинских береговых объектов наши корабли не предпринимают".

замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российские боевые корабли присутствуют у берегов Абхазии во избежание повторения событий по югоосетинскому сценарию.

"Присутствие российских кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали, и мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии, эта вполне естественная акция", - отметил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.