НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2008, 18:44

Медведев и Путин называют геноцидом действия Грузии в Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии.

Он потребовал от председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина  "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

Александр Бастрыкин в понедельник отправится во Владикавказ, чтобы выполнить поручение Медведева. «Мы приступаем к работе немедленно. Вместе с бригадой я завтра вылетаю во Владикавказ», - заявил он.

Утром Владимир Путин, только что прибывший из Республики Северная Осетия-Алания, рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации, сложившейся в регионе, организации помощи беженцам, а также о планах помощи в восстановлении Цхинвали. На первом этапе Правительство России намерено выделить не менее 10 миллиардов рублей на восстановление разрушенного в городе жилья.

Президент в ходе встречи также заявил, что все преступления грузинских сил против гражданского населения Южной Осетии должны быть задокументированы военной прокуратурой.

"Хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами.  - сказал Владимир Путин. - Должен честно сказать: очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это, в основном, женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание: то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа".

Официальный сайт президента РФ: Начало рабочей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным

Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы с Вами договаривались, что Правительство будет заниматься решением проблем, связанных с преодолением последствий агрессии Грузии против Южной Осетии.

Вы только что вернулись из Северной Осетии. Хотел узнать, каково Ваше впечатление о состоянии дел там, о присутствии беженцев, о тех проблемах, которые сегодня существуют в связи с этой трагедией.

В.ПУТИН: Я готов подробно рассказать о том, что сделано для обеспечения приема беженцев, для нормального функционирования Республики Северная Осетия–Алания.

Но прежде всего хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами. Должен честно сказать: очень тяжелые чувства. Во-первых, люди оказались в непростой жизненной ситуации. Это, в основном, женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они трагедий немало, сейчас им непросто. Но что обращает на себя особое внимание: то, что они рассказывали, эти эпизоды, о которых они рассказали мне, это уже выходит далеко за рамки понимания ведения боевых действий. На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа.

И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии – это граждане Российской Федерации. И то, что я сегодня услышал от беженцев – это, конечно, явные преступления против гражданского, мирного населения.

Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от Президента.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я, естественно, дам такое указание. Потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, и мы все за них в ответе. Соответственно, все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших.

В.ПУТИН: Дмитрий Анатольевич, что касается всех компонентов гуманитарного характера, то я посмотрел на месте, как работает МЧС, как работают республиканские службы. Должен сказать, что развернут уже госпиталь. Он не только развернут, но и приступил к практической работе. Там уже работают хирурги, работают врачи по оказанию прямой медицинской помощи, в том числе проводят операции прямо там, на месте.

Второй госпиталь готов к развертыванию на территории Южной Осетии, и это будет сделано сразу же, как только позволит обстановка, для оказания помощи гражданскому населению и военнослужащим, которые принимают участие в этих боевых действиях.

Но что особенно беспокоит сегодня – это то же положение гражданского населения, которое находится сегодня в очень сложной ситуации в Цхинвали, в Южной Осетии в целом и в Цхинвали особенно. Потому что люди находятся в подвальных помещениях. И вот только что, буквально несколько часов назад, мы связывались и с Южной Осетией – люди не могут выйти по несколько суток уже. Без воды сидят. Там просто нет даже водоснабжения. Там был один источник питьевой воды, но и тот сейчас пришел в нерабочее состояние. Приходится воду доставлять на бронетехнике.

И это ситуация, которую Вы характеризовали совершенно правильно, я готов подтвердить: это то, что называется гуманитарной катастрофой.  В прямом смысле этого слова.

Тем не менее, мы будем готовы к масштабной помощи, повторяю, как только будут созданы необходимые условия. Уже переброшено несколько тонн медикаментов. Готовы доставить туда необходимое количество и в большем объеме – если это потребуется.

Люди, беженцы размещены, как правило, у своих родственников. Часть из них компактно размещена в бывших пионерских лагерях, в санаториях, в школах.

Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, потому что школьные помещения должны быть использованы по назначению. И начиная с 1 сентября, которое не за горами, должен начаться учебный год. На республику возложена дополнительная нагрузка, и в этой связи Правительство приняло решение, как мы и договаривались,  выделить дополнительные средства республике Северная Осетия–Алания, в том числе для решения проблем беженцев, в общем объеме свыше 500 миллионов рублей. Я об этом тоже на совещании с руководителями республики сказал.

Что же касается Южной Осетии, то, конечно, жилому фонду Цхинвали, приграничных населенных пунктов, мягко говоря, «нанесен ущерб»: там практически все уничтожено.

Поэтому нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, нужно будет помочь им восстановить свои дома, квартиры. Как мы с Вами и договаривались, Правительство проработало соответствующую программу. Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, хотя уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с Министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей.

Если потребуется, мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте примем все необходимые решения для этого.

Официальный сайт Президента РФ: Начало рабочей встречи с председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным

Д.МЕДВЕДЕВ: Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди. Наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы.

Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла.

Я считаю, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий. При этом естественно, что операция по принуждению Грузии к миру, будет продолжена, а виновные будут наказаны.

Я просил бы, чтобы Вы сообщили мне, что сейчас уже делается, и доложили, какие есть предложения по сбору и обобщению доказательств, связанных с совершением этих преступлений.

А.БАСТРЫКИН: Дмитрий Анатольевич, у нас передовая группа военного следственного управления уже работает в Южной Осетии. Мы начали сбор доказательств и закрепления следов преступления грузинских военных. Осматриваются трупы убитых, ведутся допросы беженцев, раненых. Мы начали производство следственно-медицинских экспертиз. Эта группировка Следственного комитета будет наращиваться.

Сегодня я отправляю большую группу следственных работников-криминалистов во Владикавказ. Это порядка 150 квалифицированных работников, которые уже начали работу по принятию заявлений от беженцев из Южной Осетии. Начались допросы потерпевших. Началась фиксация документально и на видеосъемку тех последствий, тех преступных деяний, о которых Вы сказали. Мы сделаем все необходимое, чтобы в установленном законом порядке, в соответствии с действующим законодательством в полном объеме и в полной мере закрепить преступные деяния грузинской стороны, грузинских военнослужащих с тем, чтобы, как Вы сказали, у нас была полная, объективная доказательная база – основа для будущего уголовного преследования виновных по закону.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда соберете необходимое количество доказательств, когда будет проведен первый этап, доложите мне об том отдельно.   

А.БАСТРЫКИН: Я вылетаю завтра во главе с нашим начальником управления. МЧС дает нам специальный борт, поэтому мы приступаем к работе немедленно, завтра, в полном объеме.                       

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.