НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2008, 10:58

Кушнер: Саакашвили «решительно настроен на мир»

Президент Грузии Михаил Саакашвили «решительно настроен на мир», - заявил глава МИД Франции заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер после встречи с Саакашвили. «Необходимо вернуть мир и защитить гражданское население – это самое главное, - отметил Кушнер. – И с этой точки зрения президент Саакашвили принял большинство предложенных нами мер», передает Reuters. План Франции, председательствующей в Евросоюзе, предусматривает немедленное прекращение огня, отвод войск с занятых позиций и сохранение территориальной целостности Грузии.

В целом реакция Запада на события в Южной Осетии и действия России в частности неоднозначна, отмечает "Эхо Москвы". США солидарна с Грузией и считает, что «агрессия России не должна оставаться без ответа». А европейские эксперты уверены, что Грузия вряд ли теперь может рассчитывать на членство в НАТО. Операция Грузии Южной Осетии была тщательно спланирована. На этом, как пишет Newsru.com, настаивают ряд западных СМИ, комментируя события в зоне грузино-осетинского конфликта. Эксперты обращают внимание на то, что время наступления на Цхинвали совпало с началом летней Олимпиады. Мировое внимание было приковано к Пекину, и реакция лидеров ведущих стран запоздала. Эксперт по Закавказью из лондонского института по освещению мира и войны Томас де Вааль уверен, что главу Грузии не волнуют люди, живущие в Южной Осетии. Иначе он не начал бы обстрел Цхинвали, где, как говорят грузины, живут их собственные граждане. После очередной авантюры Грузии, ее шансы попасть в НАТО очень малы, считает ряд обозревателей. США, по их мнению, вряд ли поддержит ее больше, чем на словах, поскольку не хочет портить отношения с Россией. Между тем президент соединенных Штатов Джордж Буш в интервью американской телекомпании NBC выразил озабоченность, цитирую, «непропорциональной реакцией России». А вице-президент Дик Чейни в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили выразил солидарность с Грузией и подчеркнул, что поведение России будет иметь серьезные последствия для ее отношений с США.

В целом СМИ Америки делают выводы, что вмешательство России в войну в Южной Осетии вызвано желанием подчинить себе Грузию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.