НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2008, 16:18

Российский сенатор пишет письмо американскому

Письмо Михаила Маргелова, председателя комитета по международным делам СФ РФ, Бену Нельсону, американскому сенатору, со-председателю рабочей группы Сенат США - Совет Федерации

"Написать это письмо меня побудило развитие ситуации вокруг событий в Южной Осетии. Опасаюсь, что информационный фон, созданный сейчас западными СМИ, может помешать объективному восприятию этих событий. Во всяком случае, вызывает удивление, каким образом грузинский президент, по приказу которого уничтожен город Цхинвали и более полутора тысяч его мирных жителей, остается героем новостных телепередач.

Не имеет смысла здесь вдаваться во все подробности длительного конфликта Тбилиси со своими автономиями. Замечу лишь, что претензии этих автономий на независимость от Грузии исторически и актуально гораздо легитимнее, чем у края Косово. Но я обращаю внимание, прежде всего, на гуманитарную сторону этого вопроса. Руины Цхинвала и погибшие под обстрелом регулярной грузинской армии миротворцы и мирные граждане, в том числе граждане России, требуют тщательного международного расследования. Звучащие сейчас призывы восстановить статус-кво в параметрах, предшествовавших варварской бомбардировке грузинами столицы Южной Осетии, озадачивают. Это напоминает ситуацию, при которой совершивший преступление и схваченный с поличным убийца требует восстановить статус-кво, то есть дать ему свободу и возможность скрыться.

Во время последней встречи в Вашингтоне, в рамках рабочей группы "Сенат Конгресса США - Совет Федерации России", все члены нашей делегации ответственно заявили: Россия не готовит никакого "августовского сюрприза" в виде войны против Грузии. Мы заплатили слишком дорогую цену за мир на российском Кавказе, чтобы безответственно уподобить весь Кавказ Балканам прошлого века.

Мы приветствуем международные ответственные усилия по выяснению правды о начале этой войны. И призываем Вас вместе с нами искать пути разрешения ситуации.

Ждем Вас с ответным визитом в Москву".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.