НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2008, 10:50

«НГ»: при военном превосходстве Россия не выигрывает стратегически

Проводя военную операцию в пределах границ государства, являющегося союзником США, и при отсутствии внешней поддержки Россия создала «югоосетинский прецедент», пишет «Независимая газета» в статье с одноименным названием.

«Косовский прецедент» возник в условиях консенсуса между ключевыми западными державами и при отсутствии на Балканах сил, способных конкурировать со спонсорами мирного процесса. В случае с операцией в Южной Осетии ни одна из стран не солидаризировалась открыто с Москвой. При неоднозначном отношении к режиму Саакашвили мир встал на сторону Грузии, а претензии к России со стороны США и Евросоюза умножаются.

Часть московской элиты, охваченная «балканским синдромом», после провозглашения независимости Косово посчитала возможным укрепление позиций России на Южном Кавказе. Российские власти допускали в отношении отколовшихся территорий двусмысленные заявления, отдавали распоряжения об оказании помощи «соотечественникам»; посылали дополнительные подразделения в зону конфликта. При этом как будто упускалось из виду, что российским миротворцам все настойчивее отказывали в доверии США, НАТО и ЕС. Грузия давно объявила их стороной в конфликте. Между тем залогом успеха любой миротворческой миссии является ее многосторонняя поддержка.

Россия, имеющая безусловное военное превосходство, может взять под свой контроль мятежные территории, но стратегически она не выигрывает. США и их союзники будут и далее добиваться усиления своих позиций, не признавая односторонние действия России законными. Что касается натовских перспектив Тбилиси, то они опять-таки особо не меняются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.