НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2008, 10:28

Российские грузины боятся новой антигрузинской кампании

Российские грузины опасаются, что из-за войны на Кавказе в стране опять начнется антигрузинская кампания. Вчера на ряде интернет-сайтов грузинской диаспоры в России появился призыв к эвакуации из страны. Сами грузины назвали сообщение провокацией, но тревожные настроения нарастают, отмечает «Коммерсант».

«В России используются самые грязные методы ведения информационной войны. Российское население полностью доверяет официальной пропаганде. Россияне очень злы на грузин. Их злость ещё больше возрастет, когда они узнают о крупных потерях в живой силе и технике», – именно такое предостережение появилось вчера на интернет-сайтах грузин в России. Автор сообщения призывает российских грузин как можно скорее эвакуироваться из страны, вывозить родственников грузинских граждан, поскольку существует «прямая угроза их жизни и здоровью».

Первым призыв опубликовал ресурс abkhazeti.ru (сайт грузинских беженцев из Абхазии), но владельцу Аbkhazeti Нукри Башарули «ничего не известно о просхождении текста». По его версии, у кого-то из коллега могли не выдержать нервы и он поставил такое сообщение. «Мне и другим модераторам сайта по пять раз на дню звонят и угрожают расправой неизвестные», – цитирует газета. Башарули, как и представители Союза грузин России, считают сообщение провокацией.

Основания для беспокойства у них наверняка есть. Конечно, сразу после начала военных действий президент Медведев заявил, что «все граждане, которые находятся на территории России на легальных условиях, не должны испытывать никаких притеснений и могут находится в России». Представители ФМС (федеральная миграционная служба) подчеркивали, что «никаких мер в отношении граждан Грузии, легально находящихся на территории России, не принимается». Зато националистические движения в лице ДПНИ (движение против нелегальной иммиграции) уже собирается проводить рейды по «местам концентрации граждан Грузии» в Москве. Глава ДПНИ Александр Белов говорил, что эти рейды будут носить мирный характер, его цель – проверить, кто находится в столице легально. «Сначала по адресам пойдут наши соратники, они будут с видеокамерой, все осмотрят, расспросят соседей», – говорил Белов. – «Если мы получим вызывающие опасения данные, то обратимся в правоохранительные органы». Сейчас ДПНИ составляет список «точек»: квартир, где нелегально проживают грузины, а также списки мест встречи «грузинких авторитетов».

См. Скинхеды готовят рейды по квартирам грузинских граждан

Российские грузины опасаются новой волны антигрузинской истерии, подобной той, которая началась осенью 2006 года. Тогда произошло обострение отношений между Россией и Грузией из-за задержанных в Грузии четырех российских офицеров выливалось в антигрузинскую кампанию, в ходе которой из РФ выдворялись грузинские граждане, российские дипломаты покинули Тбилиси и между странами прекратилось все транспортное и почтовое сообщение. В начале января российские власти приняли решение отказаться от санкций против Грузии. Однако заметно, что осадок остался у обеих сторон. Несколько грузинских граждан скончались во время депортации.

После начала военных действий в Южной Осетии лидер ДПНИ выступил с открытым обращением к руководству России. Один из пунктов заявления было предложение интернировать граждан Грузии находящихся на территории Российской Федерации, как лиц осуществляющих разведывательную и диверсионную деятельность, подрывающих экономику России. Помимо этого, ДП В начале января российские власти приняли решение отказаться от санкций против Грузии. Однако заметно, что осадок остался у обеих сторон. Дело в том, что во время депортации скончалось несколько грузинских граждан. Помимо этого, ДПНИ предлагало национализировать собственность, находящуюся на территории России и принадлежащую гражданам Грузии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.