НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2008, 12:43

Лавров: действия России в Грузии не противоречат Уставу ООН

Действия российских миротворцев в Южной Осетии соответствуют международному праву, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Действия России в Южной Осетии подпадают под статью 51 Устава ООН, которая говорит о праве на индивидуальную или коллективную самооборону», - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Финляндии Александром Стуббом, сообщает телеканал "Вести".

Лавров напомнил, что Россия "много месяцев, если не лет, настоятельно пыталась добиться подписания документов о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом". Но Тбилиси "уходил от этого, хотя на каком-то этапе давал заверения, что согласится на подписание такого документа. "Наши зарубежные партнеры не сделали ничего, чтобы заставить Тбилиси, чтобы использовать свое влияние на Тбилиси для подписания такого юридически обязывающего документа. Теперь я убежден, без этого обойтись просто невозможно", - подчеркнул Лавров. По его словам, ответственность за принятие преступного решения и начало агрессии против Южной Осетии целиком лежит на властях Тбилиси. "Речь идет об этнических чистках и геноциде", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Грузия приняла решение вынести иск против России в Гаагский международный трибунал. «В материале приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии», – сказала замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.