НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2008, 14:29

Инвесторы не хотят вкладываться в строительство олимпийских объектов в Сочи

Госкорпорация «Олимпстрой» вчера должна была назвать участников первого инвестконкурса на возведение олимпийских объектов в Сочи. Но, как оказалось, на строительство ледовых арен и дворца спорта не было подано ни одной заявки, пишет «Коммерсантъ». Большинство участников рынка, включая «Альтиус Девелопмент» Олега Дерипаски, компанию «Снегири» Александра Чигиринского и ИГ «Покров», были в курсе данного тендера, но решили не участвовать в нем.

Согласно протоколу заседания конкурсной комиссии, отбор признан состоявшимся только по одному объекту – по лоту №5 «Строительство офисного здания на 3,2 тыс. рабочих мест в Адлерском районе города Сочи». По этому лоту было подано три заявки от неизвестных на рынке компаний. Одна заявка поступила по лоту №6 «Строительство Адлерской ТЭС, Имеретинская низменность» от ОАО «Газоэнергетическая компания». Как пояснил источник газеты, близкий к тендеру, ОАО является «дочкой» «Газпрома». Отбор по этому лоту объявлен несостоявшимся, так как была подана всего одна заявка.

Нежелание участвовать в тенедере инвесторы объясняют тем, что вложения не окупятся.

«Согласно постановлению правительства №91, строительство спортивных объектов должно финансироваться из госсредств, а затем передаваться в управление «Олимпстроя», – говорит президент инвестгруппы Николай Крайнов. – Ведь окупаемость гостиниц может составлять от 8 лет и выше. А спортивных объектов – от 12 лет и до бесконечности. Даже пара спортивный объект-гостиница может окупаться более 20 лет». А Коммерческий директор "Снегирей" Дмитрий Шмелев считает, что спортивную составляющую можно считать видом обременения для инвестора.

По словам одного из участников рынка, следящего за тендерами, крупных инвесторов лоты могли бы заинтересовать только землей. Но в лотовой документации не были обозначены земельные участки с кадастровыми номерами, права на которые получал бы инвестор, выигравший тендер, так как генплан города до сих пор не утвержден.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.