НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2008, 10:05

"Ведомости": "Мечел" заставят снизить цены на 30%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила расследование дела о завышении «Мечелом» цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке. Сегодня комиссия службы может вынести решение, как наказать компанию. Согласно источникам «Ведомостей», наказание может стать более жестким, чем планировалось: «Мечелу» предлагают снизить цены на уголь на 30%.

Об этом изданию рассказал чиновник, знакомый с ходом консультаций с «Мечелом». Напомним, что ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что если компания будет сотрудничать с ФАС, то к ней будет применен минимальный оборотный штраф — 1% выручки от продажи коксующегося угля. Максимальный размер такого штрафа по закону может составлять 15%.

ФАС предложит «Мечелу» снизить цену на уголь на 30%, слышал топ-менеджер одной из угольных компаний от одного из чиновников службы. По мнению сотрудника еще одной угольной компании, эта цифра может уменьшиться. Если «Мечел» согласится,то компанию оштрафуют не больше чем на 7-8%, считает собеседник «Ведомостей».

Других подтверждений размеров штрафа найти не удалось, но если цифра верная, то речь может идти о штрафе порядка $220-250 млн, подсчитал аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Представители ФАС и «Мечела» от официальных комментариев отказались.

«Мечел» — крупнейший игрок на рынке и, если его заставят понизить цену на 30%, в дальнейшем этого потребуют и от других компаний, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По данным «Уралсиба», во II квартале 2008 г. цена 1 т коксующегося угля составляла $240, значит, снижение может составить $72. Такое понижение может отбить у мелких компаний всякое желание инвестировать в добычу, полагает аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской.

Судьба ЮКОСа «Мечелу» не грозит. Если ФАС признает «Мечел» нарушителем, то после уплаты штрафов компания продолжит работать, пообещал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Претензии со стороны Путина относятся к рынку в целом, - добавил он.

Неприятности у «Мечела» начались, когда 24 июля этого года премьер Владимир Путин дважды обрушился с критикой на компанию "Мечел". Он порекомендовал ФАС заняться компанией, которая экспортировала уголь через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, и уходила от налогов. Через неделю премьер назвал цифры: 1100 и 4100 руб. соответственно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.