НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2008, 03:08

МУС подтвердил, что Грузия обратилась с иском против России

Международный уголовный суд (МУС) официально подтвердил обращение Грузии с иском против России «в связи с ее действиями на и вокруг территории Грузии», сообщает "Газета.ру", ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении суда, Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года, а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.

Грузия утверждает, что «Российская Федерация через свои государственные органы, государственных агентов, других людей и объекты, осуществляющие государственную власть, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы, действующие на основании ее инструкции и под ее руководством и контролем, является ответственной за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции».
Согласно утверждению Грузии, нарушения со стороны России происходили в течение трех отдельных фаз «ее интервенции в Южную Осетию и Абхазию» в период с 1990 года по август 2008.  Грузия обратилась в Международный уголовный суд с просьбой потребовать от России «принятия всех шагов, необходимых для выполнения ее обязательств по конвенции».

Ранее главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо уже заявлял, что суд может начать предварительное расследование ситуации в связи с этим конфликтом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.