НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2008, 10:03

Саакашвили немного поправил шесть принципов урегулирования конфликта

Французский президент Николя Саркози отправился в Тбилиси, где в ночь на 13 августа провел переговоры с Михаилом Саакашвили о шести принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, оглашенных ранее в Москве. Как стало известно, в целом документ был одобрен, однако из него изъяли слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии. Вместо этого акцент был сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах.

Михаил Саакашвили согласен с прекращением огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным российским и французским лидерами, заявил Саркози: «B ходе переговорoв мы дважды связывались с президентом Медведевым. Документ предполагает отказ обеих сторон от применения силы, создания гуманитарного коридора и возвращения грузинских вооруженных сил на места постоянной дислокации».

Во вторник, после пятичасовых переговоров, президент РФ Дмитрий Медведев и президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози огласили перед журналистами шесть принципов по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Первый – не прибегать к использованию силы. Второй – окончательно прекратить все военные действия. Третий – свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый – вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый – вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой – начало международного обсуждения будущего политического статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

При этом Саркози уклонился от ответа на вопрос, почему среди принципов мирного урегулирования отсутствует принцип территориальной целостности Грузии. Он заявил: «Нужно выйти из кризиса в регионе. Для этого необходимо прежде всего прекратить боевые действия. Мы находимся в экстремальной ситуации, проблема Осетии и Абхазии, да и в целом Кавказского региона является предметом многочисленных резолюций. Грузия является суверенным государством, и это важнейший из принципов разрешения грузино-югоосетинского конфликта».

Как отметил «Коммерсантъ», тема смены режима в Грузии во время пресс-конференции двух президентов вчера не поднималась.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.