НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2008, 16:35

Призыв Грузии к выходу из СНГ не нашла отклика у других государств

Призыв президента Грузии Михаила Саакашвили к странам-членам СНГ выйти из этой организации пока не находит поддержки.

"Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ. Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия", - заявил вчера Саакашвили на митинге в Тбилиси.

МИД Украины до получения официальных документов от Грузии отказался комментировать слова Саакашвили.

Киргизия выступила за будущее СНГ, заявила в среду информагентствам представитель республики в уставных органах СНГ Лидия Иманалиева. Представитель также сообщила, что пока представитель Грузии не обращался с официальным заявлением о выходе страны из СНГ.

Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшин, в свою очередь заявила, что Белоруссия является сторонником развития и укрепления СНГ, о чем неоднократно заявляла.

Армения также отказалась подчиниться призыву грузинского президента. "Во внешнеполитической повестке Армении не может стоять вопрос выхода из СНГ", - сообщила пресс-служба МИД Армении. По его словам, в последние годы Армения осуществляет эффективные программы именно в рамках Содружества.

Замглавы МИД Азербайджана Хафиз Пашаев сказал в среду журналистам, что выход Грузии из состава СНГ - дело самой стран. «Такие решения принимаются после обсуждений на высоком политическом уровне», - сказал Пашаев, комментируя заявление Саакашвили о выходе из СНГ.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.