НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2008, 19:31

Голова римской императрицы найдена в Турции

Во время раскопок в Турции археологи нашли голову колоссальной мраморной статуи римской императрицы, сообщает BBC News.

Находка была сделана при раскопках древнего города Сагаласоса, расположенного примерно в 100 км к северу от Анталии. Расцвет города длился более трех столетий, но после сильного землетрясения и эпидемии чумы в VI – VII веках город был оставлен жителями. В XIX веке случайно была найдена надпись с упоминанием Сагалассоса, и тогда были начаты его раскопки.

В прошлом году в здании римских бань, заваленных каменными обломками, была найдена голова огромной статуи императора Адриана. Сейчас в этом месте археологи обнаружили голову огромной женской статуи. Сначала они предположили, что это жена Адриана Сабина, но когда увидели ее лицо, то поняли, что это изображение другой женщины – старшей, с пухлыми губами и другими волосами. По всей видимости, это фрагмент статуи Фаустины старшей - жены императора Антонина Пия, который был приемным сыном Адриана и его наследником. Он прожил счастливо с Фаустиной 31 год и после ее смерти в 141 году объявил ее богиней.

Здание, где были найдены статуи, скорее всего, является фригидариумом – местом расположения бассейнов с холодной водой, куда окунались жители после горячей бани. Фрагменты статуй были найдены не на полу, а гораздо выше, в нагромождении каменных обломков. По-видимому, обе скульптуры стояли не непосредственно во фригидариуме, а другом месте банного комплекса, возможно, в «императорской» комнате. В самом фригидариуме также была статуя, так как на его полу были найдены фрагменты мраморных женских ног, окруженных мозаикой, обозначающей край платья.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.