НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2008, 12:00

«Единая Россия» назначила Солженицына своим идеологом

Скончавшийся недавно писатель-диссидент Александр Солженицын, похоже, будет использован в качестве идеологического ориентира для партии «Единая Россия». «Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия «Единая Россия», – заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов на заседании «Центра социально- консервативной политики».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что «единороссы» следуют заложенным Солженицыным традициям консерватизма. По его мнению, идеи, высказанные писателем еще в 1970-е годы, могут считаться концепцией «сильной России, но это уже тогда не была концепция либеральной России».

Если бы мы прислушались к нему, очень многого удалось бы избежать, если бы мы пошли не по ультралиберальному, а по консервативному пути, считает Исаев. Более того, по мнению Исаева, «то, что мы не дали надругаться в Южной Осетии, это заслуга Александра Исаевича». Подводя итог, Исаев сказал, что от нас ушел Солженицын, но он вернул доброе имя консерватизму – это идеология партии «Единая Россия».

Почему-то не всем понравилась такая попытка «единороссов» поднять и без того немалый престиж своей партии. «Не успел прах остыть, а уже в худших образцах большевизма покойника начинают интерпретировать и использовать как орудие идеологической борьбы», – возмутился политолог Дмитрий Орешкин  в интервью «Русской службе Би-би-си». И обвинил парламентское большинство в «нищете идейных устремлений».

«Партия власти продолжает свой захват важнейших понятий – таких, как патриотизм, и теперь они хотят присвоить себе и интеллектуальное наследие Солженицына», – рассуждает литературный обозреватель ИД «Коммерсантъ» Лиза Новикова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.