21 августа 2008, 11:16

Адвокат Генри Резник: ответственность за убитых несет тот, кто начал войну

Известный адвокат Генри Резник полагает, что уголовное дело по умышленным убийствам в Южной Осетии может быть предъявлено согласно нашему Уголовному кодексу единственному человеку — Михаилу Саакашвили. Он пояснил свою позицию в интервью нашему корреспонденту, не забыв и возможную ответственность за подстрекательство от Госдепа США.

— Генри Маркович, кому может быть предъявлено обвинение по статье УК РФ «геноцид», коль скоро следственная группа СКП собирает доказательства преступлений грузинского режима в Южной Осетии?

— Во-первых, для меня совершенно неочевидно возбуждение дела именно по этой норме уголовного закона. Ну, президент сказал «геноцид», понятно, все выстроились. Потому что палить по городу, в котором представители самых разных национальностей, там не только осетины, в понятие геноцида не очень укладывается. Но: возбуждение уголовного дела по умышленному убийству людей, в том числе и граждан России, несомненно, это соответствует нашему Уголовному кодексу. Кому оно может быть предъявлено? Ну я так полагаю, наверное что есть единственный человек. Это президент Грузии. А вообще обвинения могут быть предъявлены большому кругу лиц, потому что это преступление, совершенное при соучастии: кто-то отдал приказ преступный, кто-то его исполнил. Исполнение преступного приказа не освобождает от уголовной ответственности. Поэтому кому захотят, тому и предъявят.

— А возможно ли, что к ответственности могут быть привлечены внешние подстрекатели конфликта?

— Вы знаете, подстрекатели тоже являются соучастниками. Но я  не обладаю вообще никакой информацией, кто отдавал приказ, может, это был эксцесс исполнителей. Может, какой-то сумасшедший генерал решил пострелять. Вот следствие ответит на это вопрос.

— Вот на этот вопрос, насколько я понял, следственная группа СКП отвечать не собирается?

— Они не могут на этот вопрос ответить, потому что если они отвечают на этот вопрос о возбуждении уголовного дела, в таком случае это говорит об абсолютной тенденциозности. Дело возбуждается для того, чтобы его расследовать. А если дело возбуждается уже когда считают, что расследовать нечего, а просто можно оформить уже готовое мнение, которое имеется, то это никак не соответствует принципам уголовного процесса.

— Можно уточнить: если вдруг когда-нибудь всплывет приказ или иные свидетельства, как счет за подписью Сталина на миллион долларов на имя убийцы Троцкого, если вдруг всплывет приказ Мэтью Брайза или Кондолизы Райс о начале военных действий именно в день Олимпиады в Пекине, то тогда уже можно будет говорить о подстрекательстве к убийству и их вине? Или я неправильно понимаю?

— Я думаю, да. О подстрекательстве можно говорить, когда за ужином собрались Кондолиза, Саакашвили, кто-то еще, выпили, закусили. И Кондолиза говорит: «Послушай, Мишико, а не пострелять ли нам вообще немножко? Потому что я думаю, что просто не помешает достижению наших планов!» И соответственно подвыпивший Саакашвили, или недовыпивший, говорит — «да, действительно, надо стрельнуть!» Вызывает генерала, говорит: немедленно подготовиться и всеми залпами тогда-то и тогда-то. Я думаю, что такую картину воображение позволяет нарисовать.

— Спасибо.