НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2008, 17:37

Правозащитник Александр Черкасов: есть все основания опасаться за жизнь Сулима Ямадаева

Командир батальона «Восток» Министерства обороны РФ, Герой России Сулим Ямадаев уволен со службы и отправлен в запас. Об этом сообщил в пятницу 22 августа источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе. По словам источника, приказ об увольнении Ямадаева в запас подписал накануне министр обороны России Анатолий Сердюков. Чем мотивировано такое решение, источник не сообщил.


Власти Чечни выдвинули против братьев Ямадаевых ряд обвинений. В начале августа правоохранительные органы Чечни объявили Сулима Ямадаева в федеральный розыск.


Происходящее вокруг батальона «Восток» и его командира наблюдатели объясняют стремлением Рамзана Кадырова устранить единственную неподконтрольную ему силовую структуру в Чечне.


Член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, на вопрос о дальнейшей судьбе Сулима Ямадаева, ответил: «Есть машина такая, у Кафки еще описана. И такая вполне себе машина, которая, если ее запустили, она работает. И попал на какое-то колесо, да, оно крутится. То есть можно, конечно, не попасть. Но когда попал на колесо, на колеса, то они крутятся. В случае с Сулимом Ямадаевым получилось, что он именно на это колесо попал, потому что претензии к нему предъявлялись очень большие».


В число, "людей, попавших в машину следствия», Александр Черкасов  назвал группу Ульмана. Также Черкасов упомянул полковника Буданова, полк которого далеко не был самым знаменитым, но именно им  в Чечне пугали всех. «Именно Буданов был арестован. Почему? Когда к нему приехали разбираться два генерала, вместо того, чтобы обратиться к ним как к старшим по званию, он стал размахивать пистолетом, стал приказывать их арестовать, расстрелять. В общем, нарушил субординацию. И запустилась машина», - констатирует Черкасов.


Сейчас Ямадаеву предъявлен ряд обвинений. Во-первых, это «комбинация «Самсон» в Санкт-Петербурге, где Ямадаев и его товарищи склонили владельца этого завода к отказу от собственности. Замечу, что в Чечне это имело продолжение. Если там дело было прекращено в Санкт-Петербурге за примирением сторон, то в Чечне были похищены и исчезли навсегда два брата этого самого директора комбината «Самсон», - комментирует Черкасов.


«Есть и другие случаи исчезновения людей, которые вменяются Ямадаеву и его подразделению. Уже есть найденные эксгумированные тела, которые батальону «Восток» приписываются. Есть зачистка в станице Бразиновская, которая одна из немногих зачисток, жалобы пострадавших от которых дошли до Страсбурга», - продолжает Черкасов.


«В прошлый раз закон действовал столь же избирательным образом в адрес предшественника Ямадаева – руководителя силовой структуры, вошедшего в конфликт с властями Чеченской республики Мовлади Байсарова, который был расстрелян на Ленинском проспекте в Москве. Недоумевали московские комментаторы, почему расстреливали его ВОХРовцы, бойцы батальона вневедомственной охраны. Но нужно понимать, что так называемый нефтеполк, формально занимавшийся охраной объектов нефтяной структуры, он на самом деле был одним из основных подразделений подконтрольного властям Чечни Министерства внутренних дел», - сказал эксперт.


«Поэтому сейчас, во-первых, есть все основания опасаться за жизнь объявленного в розыск. Далеко не очевидно, что он будет доставлен на допрос. Причем, допрос – цель этого розыска», - добавил Черкасов.


Черкасов заметил: «При этом видно также, что российские силовые структуры являются некоторыми корпорациями, которые своих, как правило, защищают. Мовлади Байсарову за несколько дней до того, как он был убит, его кураторы сказали, больше не звони, программа завершена. Ну, видимо, дальше та охрана, которой он пользовался до этого, перестала его охранять».


«Теперь же не секрет, что именно батальон «Восток» во главе с Сулимом Ямадаевым занимался зачистками сел, прилегающих к Цхинвали, теперь и сам командир батальона и батальон объявлены не присутствующими в ходе этой операции, не участвовавшими в экспедиции 58-й армии в Грузии. Это тоже немного странно, но с другой стороны, вероятно, показывают, насколько присутствует такое понятие как честь в наших сегодняшних силовых структурах», - завершил Александр Черкасов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.