НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2008, 19:00

Политолог Николай Злобин: не признав грузинские автономии, Россия сможет эффективно шантажировать и Грузию, и Запад

На пленарном заседании в понедельник Госдума приняла единогласно 447 голосами обращение «К президенту РФ Д.А.Медведеву о необходимости признания республики Южная Осетия и республики Абхазия». Госдума предлагает президенту рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации (ныне - Институт мировой безопасности) Николай Злобин высказал свое мнение по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии: «Я не очень вижу, как это будет способствовать «разруливанию» ситуации, которая сложилась. Я не против того, чтобы Россия признала, кого она хочет признать. Просто этот шаг все-таки очень важный политический шаг, после которого поле для вариантов у России сузится».

«Абхазия и Южная Осетия, особенно Абхазия, сегодня не очень-то зависима от Грузии. Де-факто они независимы, и де-факто Россия их признает как самостоятельные, так сказать, регионы, если хотите государства. Что здесь добавить юридическое признание? Вот это вопрос, который на самом деле является главным», - прокомментировал Злобин.

«Если просто стоит задача наказать Грузию и сказать, что эти республики никогда не вернутся в Грузию, это один вопрос. Если стоит задача стратегически пересмотреть политическую географию на Кавказе, то я не вижу, как формальное политическое признание будет способствовать решению стратегической задачи», - заметил эксперт.

«Я не очень понимаю, что на самом деле  изменится, если Россия признает Абхазию и Южную Осетию, что реально изменится. Откроются там посольства? Будут, так сказать, установлены якобы государственные границы? Я думаю, что фактом является то, что Абхазия и Южная Осетия не вернутся в Грузию», - продолжил Злобин.


«На самом деле я думаю, что политическое решение вопроса скорее в конце. Надо решить сначала проблемы экономические, проблемы с инфраструктурой, с качеством жизни людей, решить кучу проблем, так сказать, связанных с юридическими аспектами, ликвидировать двусмысленность положений, которые на самом деле есть, добиться международной легитимизации того, что там будет происходить, потому что превратиться в изгоев Абхазии и Южной Осетии тоже не хочется», - прокомментировал Злобин.

«Так что возможность признать или не признать, является важным рычагом на стороне России. Если Россия сегодня этот рычаг использует, больше его использовать будет нельзя. Я, честно говоря, сторонник того, чтобы держать такого рода рычаги всегда в запасе, когда из них можно выжать максимально», - заявил эксперт.


«Я не вижу прямых выгод для России от этого признания. Я вижу большие выгоды оттого, что эффективно этим признанием продолжать шантажировать и Грузию, и Запад. И продолжать при этом помогать развиваться Абхазии и Южной Осетии, как реально независимым государствам», - добавил Злобин.


Из минусов признания республик Злобин отметил следующие: «Признание поставит Россию в двойственную позицию. Двойственная позиция России будет очевидна в отношении Косово. И двойственность позиции Запада тоже будет, естественно, очевидна. Я думаю, что если Россия пойдет на признание Абхазии и Осетии, конечно, хорошо бы, кто-нибудь из других стран СНГ тоже поддержал бы Россию в этом вопросе, но вряд ли, судя по тому, как они отреагировали на конфликт в Южной Осетии, все другие страны СНГ».


«Поэтому я думаю, что Запад сразу поставит под вопрос легитимность такого признания и легитимность шагов России. Я думаю, что Россию обвинят в нарушении международного права, нарушении принципа территориальной целостности. И это, конечно, ухудшит очень многие вещи в отношении с Западом, начиная от ВТО, и кончая «большой восьмеркой», сотрудничеством с НАТО, инвестиционным климатом», - добавил Злобин.


«И главное: совсем не обязательно идти на такие жертвы, потому что реальная жизнь важнее формальной. И формально сегодня, действуя не формально, можно достичь гораздо больше, чем формализуя это, и идя на всевозможные негативные последствия», - резюмировал Николай Злобин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.