3 декабря 2022, суббота, 09:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2008, 12:20

Прокуратура Южной Осетии: во время грузино-осетинского конфликта погибли 1692 человек

Сегодня генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев заявил, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде народа Южной Осетии установлена гибель 1692 человек, передает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

«По состоянию на 28 августа, мы имеем данные о 1692 людях - погибших и 1500 раненых в результате грузинской агрессии. 3,5 тыс. граждан признаны потерпевшими - это те люди, которые потеряли своих близких и жилье.Информация о новых захоронениях поступает к нам каждый день. Все эти данные мы тщательно проверяем», - сказал Хугаев.

Он также отметил, что большинство количество югоосетинских граждан находится в заложниках у грузинской стороны.

20 августа следователи прокуратуры РФ в зоне грузино-осетинского конфликта зафиксировали к настоящему времени 133 жертвы среди мирного населения.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Борис Салмаксов.

«Возможно, к той цифре, которую называют власти Южной Осетии, мы и подойдем со временем», – добавил Салмаксов. Напомним, ранее власти Южной Осетии заявляли, что в результате нападения грузинских войск погибли более двух тысяч жителей непризнанной республики.

Правозащитники из Human Rights Watch, ссылаясь на свидетельства очевидцев, находившихся в Цхинвали во время ракетных ударов, а также информацию из южноосетинских больниц, утверждают, что число погибших в Южной Осетии исчисляется «десятками, а не тысячами».

Салмасков сообщил, что потерпевшими по делу об  убийствах российских граждан в Южной Осетии признаны более 4 тысяч человек. «Опрошены и признаны в качестве потерпевших более 4 тысяч  граждан. Дополнительно допрошены в качестве свидетелей более  2,5 тысячи граждан России и Южной Осетии», – сказал Салмаксов. По его словам, следователи зафиксировали «факты вандализма – умышленного  уничтожения и повреждения памятников культуры, уничтожения и  осквернения мест захоронений и надмогильных памятников».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.