НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2008, 14:33

"Перечитывая Энгельгардта" - новое эссе Ревекки Фрумкиной

В советское время не раз появлялись публицистические статьи с названием "Перечитывая Ленина". В свою очередь, в России жил  автор, книгу которого прочитали и Ленин, и Маркс, и которого перечитывает для "Полит.ру" наш постоянный автор, известный психолог, лингвист Ревекка Марковна Фрумкина.

Ее новое эссе посвящено жизни и творчеству Александра Николаевича Энгельгардта, ученого, писателя и общественного деятеля 60-х - 80-х гг. XIX века (1832 - 1893), оставшегося в культурной памяти россиян главным образом как автор писем «Из деревни». Начиная с 1872 года, они ежегодно печатались в журнале “Отечественные записки”, пока этот журнал не закрыли, так что последнее, двенадцатое по счету письмо было опубликовано уже в “Вестнике Европы”.

Автор эссе подробно рассказывает об одной, ныне забытой, но очень важной области деятельности А.Н. Энгельгардта - его работе в качестве сельского хозяина, землевладельца. Он, российский интеллигент, сумел поднять из руин и сделать прибыльным родовое имение Батищево Дорогубжского уезда Смоленской губернии. Р.М.  Фрумкина отмечает, что "у Энгельгардта не было средств, которые он мог бы вложить в Батищево. Зато у него был иной капитал, поистине бесценный: это его познания как ученого; его готовность и способность понять психологию русского крестьянина; а главное - поразительный масштаб его личности, то самое «самостоянье человека» - и все это в сочетании с трезвым умом и способностью ждать результата, который при работе на земле никогда не бывает скорым". См. подробности в эссе "Перечитывая Энгельгардта".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.