29 января 2023, воскресенье, 03:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2008, 13:50

Путин удивился вопросу о свободе слова в России и в очередной раз вспомнил про осетинскую девочку

"Вы знаете, меня все больше и больше удивляют вопросы, связанные со свободой слова в России, со свободой прессы. Особенно после событий как раз в Южной Осетии и Абхазии," - заявил Владимир Путин  в интервью французской газете Le Figaro, отвечая на вопрос о покушениях на свободу слова в России и убийствах журналистов.
"Заинтересованный наблюдатель не мог не заметить, как дружно молчала вся свободная пресса наших западных партнеров, когда у кого-то складывалось ложное впечатление, что грузинская агрессия могла закончиться позитивным результатом. И два дня, пока не ясно было, чем это закончится, все дружно, как по команде, молчали, а потом так же дружно, как по команде, - а я думаю, что именно по команде, - начали обвинять Россию в неадекватности применения силы. Это касается не только европейской прессы, но и американской тоже," - уточнил российский премьер.
"Что же касается наших средств массовой информации, то их количество растет. Электронных, по-моему, уже 3500 СМИ, десятки тысяч - 40 тысяч, по-моему - периодических изданий. Знаете, даже если бы такое желание было, даже при желании, их просто невозможно контролировать. Я уже не говорю про интернет - это просто свободная площадка," - добавил Путин.
Он в очередной раз вспомнил сюжет телеканала "Россия" про телеканал Fox News, который, якобы не дал рассказать осетинской девочке о зверствах грузинской военщины. Напомним, в версии "России" ведущий кашлял и не давал девочке говорить, что произвело неизгладимое впечатление на Путина. В оригинальной версии девочка сумела рассказать все, что хотела и прерывали ее только рекламой.
"Мы здесь много раз смотрели, наши средства массовой информации показывали интервью американской компании "Фокс Ньюс" с маленькой девочкой 12 лет и ее тетей, которые были свидетелями нападения грузинских войск на Южную Осетию. Их пригласили в студию "Фокс Ньюс", в прямой эфир, и потом, когда они начали говорить, что они видели на самом деле, им практически не дали говорить. И кто-то нас после этого будет пытаться убеждать в том, что у нас нет свободы прессы, а на Западе она есть. Ну, знаете, это уже просто даже не интересно," - привел неудачный пример российский премьер.
"Что касается случаев криминального проявления, совершенных преступлений против конкретных лиц, в том числе против журналистов, они все расследуются, и все эти дела мы обязательно будем доводить до конца. Здесь не может быть никаких сомнений," - заверил Путин.
Французский журналист согласился с главой российского правительства по поводу  "Фокс Ньюс", но попытался напомнить о том, что "были ведь и другие каналы, которые доводили до сведения масс другую точку зрения."  "Не доводили, - отрезал Путин. - Первые сутки - на протяжении восьми часов - вообще все молчали, как будто ничего не происходит. И я Вам могу сказать, почему. Потому что ждали результатов этой агрессии и думали, что она может завершиться удачно для тех авантюристов, которые ее затеяли. А потом, когда эффективно начала действовать российская армия, вся пропагандистская машина была повернута в другую сторону - "непропорциональное применение силы", "нанесение ударов по гражданским объектам", "беженцы", "имперские амбиции России" - продемонстрировал российский премьер неплохое знание вражеской риторики.
"И Вы хотите меня убедить в том, что это объективное освещение событий?  - риторически вопросил Путин. - Не надо."

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.