29 января 2023, воскресенье, 01:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2008, 14:12

Путин: Нам не нужен большой приток капитала в Россию, но мы готовы быть "тихой гаванью" для иностранных инвестиций

"Россия развивается быстрыми темпами. В 2003 году я говорил о том, что мы в качестве среднесрочной цели ставим перед собой удвоение валового внутреннего продукта. И мы действительно эту цель достигаем: в конце 2009 года, при других подсчетах, в первом квартале 2010 года эта цель будет достигнута," - пообещал Владимир Путин корреспонденту французской газеты Le Figaro.

"В прошлом году рост экономики составил 8,1%. В первом квартале этого года - 8%. У нас есть проблемы, связанные с инфляцией. Обращаю Ваше внимание на то, что и во многих европейских странах такая проблема является актуальной," - напомнил Западу о собственных проблемах российский премьер. - Конечно, по размерам этой инфляции разница большая. - признал он. - Но дело не в размерах инфляции, а дело в том, что некоторые страны Европы перешли известный барьер."

"На протяжении длительного периода времени мы наблюдали абсолютный отток капитала из России в объеме 15-20-25 млрд. долл. ежегодно. В прошлом году у нас был чистый приток иностранного капитала 81 млрд. Не отток, а приток. В этом году мы также фиксируем приток иностранного капитала. Он меньше, чем в прошлом году, но, откровенно говоря, нам такой большой, как в прошлом году, и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы в экономике. Это такой непостоянный тренд в течение первого полугодия - и отток есть, и приток, и опять отток," - философически отметил премьер.

"Мы наблюдали некоторый отток зашедшего в нашу экономику капитала еще до событий на Кавказе. И связано это не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада, с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. Востребованы были те средства, которые пришли в нашу экономику именно из Западной экономики. И это касается не только российского рынка, но и многих других развивающихся рынков. Там происходили те же самые процессы. И у нас не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса - такого, какой был на некоторых европейских и американских площадках. У нас его не было, мы его избежали. А у вас был," - в очередной раз "перевел стрелки" Путин. "Если не во Франции, то в некоторых европейских странах и в США, - утончил он. - И до сих пор продолжается. У нас его нет и, надеюсь, не будет," - на всякий случай повторил премьер.

Залогом  уверенности Путина являются "показатели развития российской экономики и здравый смысл при проведении экономической политики."

"У нас двойной профицит - профицит бюджета и профицит внешней торговли. У нас наблюдается постоянный рост золотовалютных резервов, которые достигли уже 500 с лишним миллиардов долларов, и по этому показателю Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии," - похвастался глава правительства.

"И при всей скромности решения социальных проблем, - самокритично отметил Путин, -  все-таки мы соблюдаем тренд повышения доходов населения. В первом полугодии этого года реальный рост доходов населения - свыше 7%, а рост реальной заработной платы - почти 13% - 12,7%-12,8%."

"Несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составляет в первом полугодии 14,5-14,6%, - перешел от социальной сфере обратно к экономике премьер. - Это очень неплохой показатель. В этом смысле российская экономика является так называемой "тихой гаванью" для иностранных капиталовложений, и мы будем всячески поддерживать этот процесс."

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.