НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2008, 10:11

Четвертый по величине банк Америки Lehman Brothers готовится к банкротству

Четвертый по величине американский банк Lehman Brothers Holdings Inc. (LBHI) начал приготовления к объявлению банкротства.  Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении банка, сообщает РБК.

Согласно заявлению, такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. При этом заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме - в частности, заявление о банкротстве не затронет подразделения Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management.

В воскресенье британский банк Barclays прекратил переговоры о покупке Lehman. Как отмечает Би-би-си, если до открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник покупатель для Lehman не найдется, банку придется объявить о банкротстве.

В соответствии с законодательством о банкротстве, LBHI намерен направить в Суд по банкротствам США перечень первоочередных действий, которые позволят продолжать операционную деятельность в обычном порядке. Эти первоочередные действия будут включать в себя, среди прочего, выплату заработной платы и прочие компенсации сотрудникам.

В настоящее время LBHI изучает возможность продажи своих брокерских операций и, как объявлялось ранее, ведет переговоры о продаже своего подразделения инвестиционного менеджмента с несколькими потенциальными инвесторами. Продажа этих подразделений рассматривается наряду с другими стратегическими альтернативами.

Возможно, это станет новым серьезным потрясением для мировой финансовой системы, так как банкам придется распутывать сложные сделки с Lehman. На это может уйти не одна неделя, а то и не один месяц, и все это время банки будут в состоянии крайней неопределенности.

В качестве первого шага в воскресенье днем на Уолл-стрит состоялась чрезвычайная четырехчасовая сессия торгов сложными финансовыми инструментами - деривативами - с целью уменьшения возможного ущерба от краха Lehman.

Сделки, заключенные на этой сессии, вступят в силу только в случае, если банку не удастся избежать банкротства - что, впрочем, вполне вероятно.

В Lehman работает 25 тысяч человек по всему миру - в частности, у него имеется филиал в Москве.

Как стало известно, для управления британским филиалом Lehman в случае банкротства уже имеется предварительная договоренность с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

Правительство США и Федеральная резервная система (ФРС) ведут экстренный поиск кандидата на покупку Lehman Brothers, одной из ведущих компаний Уолл-Стрит. Огромные потери по инвестициям в американскую ипотеку категории subprime поставили банк в крайне тяжелое положение. Рыночная капитализация Lehman Brothers с начала 2008 года упала более чем на 90%. Последней каплей для инвесторов стал недавний квартальный отчет банка, в котором сообщается о рекордных для компании убытках в $3,9 млрд.

Попытки вывести Lehman Brothers из пике осложняются нежеланием американских властей оказать финансовую поддержку возможному покупателю Lehman Brothers после того как ФРС выделила многомиллиардный кредит банку J.P.Morgan на покупку рухнувшей инвесткомпании Bear Stearns, а федеральное правительство перевело на свой баланс ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.

По неофициальным данным, в переговорах по покупке Lehman Brothers продолжают участие крупнейший розничный банк в США Bank of America Corp. и ряд частных инвестиционных компаний.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.