НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2008, 15:51

Сельхозземли будут отбирать через два года без обработки

В Госдуму поступил законопроект по сокращению срока неиспользования сельхоземель до двух лет как основания для изъятия земельного участка. Соответствующий доумент "О внесении изменений в статью 284 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" внесли депутаты Г.П.Ивлиев, В.В.Панов, И.А.Яровая.

Они предлагают изложить статью 284 части первой Гражданского кодекса в редакции, согласно которой случаи, когда земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, может быть признан неиспользуемым для данной цели и может быть изъят у собственника, определяется земельным законодательством.

Одновременно в закон об обороте земель сельхозназначения вносятся изменении пункта 3 статьи 6 о том, что земельный участок из земель сельхозназначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение двух лет подряд.

Заявление в суд о нецелевом использовании земли направляются органом госвласти субъекта федерации или органном местного самоуправления. В этом случая ненадлежащего использования определяются Земельным кодексом. Согласно другим нормам текста законопроекта, земельный участок может быть изъят у собственника, если он предназначен для сельхозпроизводства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели три года. В этот срок не включается время, необходимое для освоения участка и время, когда участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных действий или иных обстоятельств.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.