НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2008, 08:42

Руслан Ямадаев был убит после встречи с одним из чиновников президентской администрации

По уточненным данным, вчера на Смоленской набережной был убит экс-депутат Госдумы от Чечни  Руслан Ямадаев, старший брат Сулима Ямадаева, бывшего командира батальона «Восток».

Руслан Ямадаев был расстрелян из пистолета-пулемета «Кедр» в нескольких десятках метрах от Дома правительства. Автомобиль Ямадаева остановился на красный свет, к нему подбежали неизвестные и начали стрельбу. Поначалу появилась информация о гибели Сулима Ямадаева, конфликтовавшего с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. Однако позже выяснилось, что Сулиму принадлежит лишь Мерседес, в котором ехал его старший брат. В салоне автомобиля находился и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Он ранен и был доставлен в реанимацию Боткинской больницы. По неофициальной информации, преступники скрылись на автомобиле «Ауди-80». Их Розыск пока результатов не дал. В следственную бригаду по расследованию убийства Ямадаева включены лучшие сыщики МУРа и департамента уголовного розыска МВД. Дело ведет главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре.

Как рассказал «Времени Новостей», Руслан Ямадаев возвращался со встречи с одним из чиновников администрации президента России. Также он заявил, что именно поэтому вместе с Ямодаевым в машине был генерал Кизюн.

По одной из версий убийство Руслана Ямадаева, возможно, связанно с его коммерческой, а не политической деятельностью. По сведенью источника газеты «Коммерсант», «здесь два варианта— передел сфер влияния или собственности или месть». Источник утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах.

Есть все основания полагать, что СМИ воспримут информацию однозначно – президент Чечни Рамзан Кадыров избавляется от политических конкурентов.

Братья Ямадаевы были в числе тех, кто объявил поход против Басаева и Масхадова в 1999 году. Духовным лидером борьбы с ваххабизмом тогда стал Ахмад Кадыров, отец нынешнего президента Чечни, трагически погибший в 2004. "Гудермес был взят армией Трошева без боя во многом благодаря удачным переговорам с Ямадаевыми и Ахматом Кадыровом", - вспоминает Член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Еще до гибели Кадырова-старшего отношения между Кадыровыми и Ямадаевыми осложнились. А Кадыров-младший, придя к власти, принял все меры к уничтожению неподконтрольных военных формирований (в том числе формально подчиняющихся федералам). Причем, борьба велась далеко не мирными средствами. Как рассказывал покойный Ямадаев корреспонденту "Полит.ру" на его брата Сулима покушения происходили буквально раз в месяц. Причем, нередко наведенные фугасы направлялись именно по той машине кортежа, в которой ехал Сулим Ямадаев.

Этот огнестрел в центре Москвы с участием политических противников Кадырова в качестве жертвы не первый. Так, в 2006 году Рамзан Кадыров избавился от неподконтрольной ему спецгруппу «Горец», которая подчинялась ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира «Горца» Мовлади Байсарова в розыск по подозрению в убийствах и похищениях, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжалось несколько месяцев и закончилось после того, как Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве. "Можно вспомнить, что Мовлади Байсарова тоже убили в центре Москвы, если это и совпадение, то довольно странное", - отмечает  Александр Черкасов.

В этом году настала очередь отряда Сулима Ямадаева и его командира. Напомним, в августе 2008 года  командир батальона «Восток» Министерства обороны РФ, Герой России Сулим Ямадаев уволен со службы и отправлен в запас. Приказ об увольнении Ямадаева в запас подписал накануне министр обороны России Анатолий Сердюков. Батальон спецназа ГРУ «Восток» состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

А еще раньше Сулима Ямадаева отстранил от командования «Востоком» президент Чечни Рамзан Кадыров. И хотя «Восток» находится в подчинении Минобороны, а не Кадырова, российское военное ведомство тогда никак не прокомментировало действия чеченского президента.

Власти Чечни выдвинули против братьев Ямадаевым ряд обвинений. Во-первых, это «комбинация «Самсон» в Санкт-Петербурге, где Ямадаев и его товарищи склонили владельца этого завода к отказу от собственности. Замечу, что в Чечне это имело продолжение. Если там дело было прекращено в Санкт-Петербурге за примирением сторон, то в Чечне были похищены и исчезли навсегда два брата этого самого директора комбината «Самсон», - считает Александр Черкасов.

«Есть и другие случаи исчезновения людей, которые вменяются Ямадаеву и его подразделению. Уже есть найденные эксгумированные тела, которые батальону «Восток» приписываются. Есть зачистка в станице Бразиновская, которая одна из немногих зачисток, жалобы пострадавших от которых дошли до Страсбурга», - продолжает Черкасов.

В начале августа правоохранительные органы Чечни объявили Сулима Ямадаева в федеральный розыск. Он и «группа неустановленных лиц» подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Несмотря на это, Ямадаев особо не прятался. Его батальон принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии.

Происходящее вокруг батальона «Восток» и его командира наблюдатели чаще всего объясняли стремлением Рамзана Кадырова устранить единственную неподконтрольную ему силовую структуру в Чечне. "Теперь нет в Чечне структур, которые были бы неподконтрольны правительству Чечни", - отмечает Александр Чекрасов. 

Впрочем, борьба за контроль такими средствами может (но далеко необязательно) привести к обратному результату - по принципу соседней Ингушетии, в которой регулярно происходят теракты. Их объясняют, в том числе, и клановыми разборками, осложненными "кровной местью". Буквально на днях в Ингушетиипроизошел взрыв автомашины, в которой ехал 37-летний житель республики Туган Зязиков. По словам правоохранительных органов, взрывчатка была заложена под машиной Mercedes-Brabus, в которой ехал Зязиков - родственник Мурата Зязикова, президента республики.

Покушения на Рамзана Кадырова уже случались (взаимной крови на кадыровцах и ямадаевцах также достаточно). Власти Чечни сам факт покушения, впрочем, отрицали. По версии "Московского комсомольца", покушение было. Якобы в родовом селе Рамзана Кадырова Центорое собралось близкое окружение главы республики для обсуждения “насущных проблем в регионе”. В тот момент Кадырову передали послание, в котором было сказано, что даже у себя дома Рамзан Кадыров не может чувствовать себя в безопасности. Во второй обнаруженной записке было указано, что предателя следует искать в близком окружении. Кадыров, по информации МК, построил своих сторонников и стал на повышенных тонах выявлять “предателя”.

В какой-то момент у одного из участников “разбора полетов” не выдержали нервы — и он открыл огонь из автомата прямо по Кадырову. Президента Чечни закрыл своим телом его охранник по кличке Патриот. В итоге в доме осталось три трупа. Двое из них — охранники президента, еще один — тот самый человек, который и начал палить.

Не стоит излишне архаизировать чечнское общество, но какие-то проблемы со стороны клана Ямадаевых у чеченских властей определенно будут. Если, конечно, не выяснится, что убийство Ямадаева - совпадение и кадыровцы невиновны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.