НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2008, 10:34

Политолог Григорий Голосов: информацию об основной массе выборов Центризбирком не вернул

Скандал с удаленными из открытого доступа пользователей Интернета данными о выборах, прошедших в новой России, продолжается.

9 сентября 2008г. группа экспертов обратилась к председателю ЦИК В. Чурову с обращением по поводу общественной доступности результатов выборов прошлых лет, напоминает историю вопроса директор Межрегиональной электоральной сети поддержки, доктор политических наук Григорий Голосов: «Дело в том, что летом прошлого года из Интернета неожиданно исчезли все ранее публиковавшиеся результаты выборов, состоявшихся до сентября 2003 г. Реагируя на это обращение, Чуров и другие сотрудники ЦИК (в частности, начальник Управления общественных связей и информации ЦИК И. Мостович) объясняли исчезновение информации техническими причинами, неизменно сопровождая это «объяснение» сообщением о том, что вот-вот откроется новый архивный портал ЦИК, который «вернет» информацию заинтересованным гражданам».

По словам эксперта, «теперь, когда портал действительно открылся, стало ясно, что никакой информации об основной массе выборов, прошедших в России с 1993 г. (т.е., прежде всего, о региональных выборах) ЦИК «возвращать» и не собирался. Портал содержит информацию исключительно о федеральных выборах».

Однако и тут сотрудники ЦИК, по словам Голосова, не удержались от искажения истины. Выступая на пресс-конференции, член ЦИК Н. Конкин сообщил, что по всем федеральным голосованиям, состоявшимся ранее в России, «в Интернете размещены все протоколы избирательных комиссий, вплоть до участковых».

Политолог отмечает, что это не так: «Действительно, портал содержит ссылку на обширный и весьма содержательный сайт, созданный ранее для освещения думских выборов 2003 г. Однако собственный вклад создателей портала в информирование общественности о прошедших ранее выборах оказался более чем скромным. По всем выборам, состоявшимся до 2003 г., он свелся к размещению в сети официальных протоколов ЦИК, устанавливающих итоги выборов, а также нескольких файлов в формате Excel, содержащих результаты голосования до уровня территориальных, а вовсе не участковых, избирательных комиссий. Отсутствуют даже такие элементарные, публиковавшиеся ранее в сети материалы, как списки кандидатов.

В результате, как это ни парадоксально, пользователь «архива» не сможет получить информации, например, о партийном составе дум прошлых созывов, так как по депутатам-одномандатникам такие данные просто отсутствуют. Особенно плохо представлены думские выборы 1993 г.: по этим выборам нет даже результатов голосования за отдельных кандидатов в округах».

По словам Конкина, «архив включает в себя другие документы избирательных кампаний, например, финансовые декларации кандидатов». Григорий Голосов отмечает, что в действительности по подавляющему большинству выборов такая информация отсутствует.

Завершая оценку качества нового портала эксперт отмечает: «Забавно, что работа над порталом, по словам Мостовича, велась «специалистами ЦИК» в течение нескольких месяцев. Очевидно, что эти несколько месяцев ушли на то, чтобы скопировать несколько файлов Word и Excel и разместить их в сети. О том, сколько бюджетных средств было потрачено на эти простые операции, я боюсь даже гадать. А ведь даже ту скудную информацию о прошлых выборах, которую ЦИК решился-таки «вернуть» россиянам, можно было, по крайней мере, оформить достойно: снабдить пользователей возможностями поиска, другими интерактивными средствами для анализа данных. Но вышло как всегда: деньги потрачены, а позор остался (висеть в сети - хотя надолго ли?)».

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.