НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2008, 11:44

Сергею Капице вручена «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения

С.П. Капица. Фото из журнала Итоги
С.П. Капица. Фото из журнала Итоги

25 сентября 2008 г. в малом зале Государственного Кремлевского дворца проходила 14-я по счету церемония вручения призов Академии Российского телевидения «ТЭФИ». По иронии судьбы, впервые это награждение не транслировалось ни одним телевизионным каналом. Еще в июле президент холдинга «СТС-Медиа» Александр Роднянский, с 2002 по 2008 г. возглавлявший канал СТСзаявил «Интерфаксу», что СТС не будет показывать церемонию, как он это делал в 2006 и 2007 г. «Должна же здесь быть какая-то очередность. А пока и нет канала, который бы был готов проводить трансляцию», – отметил Роднянский.

На церемонии лучшей программой о науке был назван цикл передач «Черные дыры. Белые пятна» ТРК «Цивилизация», которую россияне могли видеть на телеканале «Культура».

Специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения получил известный российский ученый, бессменный ведущий программы «Очевидное – невероятное» профессор Сергей Петрович Капица. 14 февраля 2008 г. ученый отпраздновал свое 80-летие, а 24 февраля самой программе исполнилось 35 лет (вышла в 1973 г.). И хотя Капица было включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы, свою первую «ТЭФИ» он получил только в этом году.

Как отмечает «Российская газета», С.П. Капицы не было в зале, но хуже всего оказалось то, что никто из коллег ученого и телеведущего, ни представитель ВГТРК, ни авторы программы, так и не поднялись на сцену, чтобы получить приз, а затем передать его Капице.

В интервью «РГ», накануне церемонии, лауреат спецприза телеакадемиков отметил, что «жизнь не обделила меня наградами, хотя «ТЭФИ» среди них не было. Хочу поблагодарить тех, кто в этот раз проголосовал за меня. Признание среди коллег по цеху это не только повод оглянуться на сделанное, но и возможность сказать о проблемах нашего телевещания. На мой взгляд, просто нельзя мириться с тем, как телеэфир в буквальном смысле оккупируется дешевыми поделками на уголовно-криминальные темы, а ведущие телеканалы изобилуют сценами насилия, жестокости, изо всех щелей лезет откровенная пошлость, выдаваемая за остроумие. Я уж не говорю о чудовищном надругательстве над русским языком и всякого рода шарлатанах от науки, которые не прочь порассуждать с экрана».

В заключение интервью он выразил надежду, что письмо большой группы ученых, общественных деятелей и деятелей культуры к первым лицам государства с предложением создать по аналогии с каналом «Культура» федеральный телеканал «Просвещение» получит необходимую законодательную и административную поддержку.

У программы «Очевидное – невероятная» нелегкая история. В февральском интервью журналу «Итоги» (№7, 2008), посвященном его юбилею, он рассказал, что «в начале 90-х его выгнали с ОРТ, по сути, сказали: «Пошел вон!» А «Очевидное – невероятное» хотели сохранить, правда, с другим ведущим (Ред. – Львом Николаевым, неоднократным лауреатом «ТЭФИ»). Видимо, сочли, что Капица устарел. Фокус не удался, я предусмотрительно получил авторские права на название».

За время существования передачи вышло более 600 выпусков. «Раньше был еженедельный график, потом шаг увеличился до двух эфиров в месяц, а хронометраж сократился». После некоторого перерыва программа начала выходить на ТВЦ, а теперь на РТР. Ближайшую программу «Очевидное – невероятное» зрители смогут увидеть 27 сентября по РТР (11:50 – 12:20).

Фото С.П. Капицы из журнала "Итоги" (фотограф - Владимир Новиков).  

См. также:

Лауреаты ТЭФИ-2008 (полный список, *.doc)

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.