НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2008, 18:56

Священный Синод РПЦ лишил сана епископа Диомида

Священный Синод Русской православной церкви на заседании в понедельник принял решение лишить сана епископа Чукотского Диомида. Синод окончательно утвердил решение Архиерейского собора о лишении владыки Диомида сана за его непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в Церкви.

Напомним, собор Русской православной церкви лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. А тот в ответ анафематствовал архиереев, принявших такое решение, объявил «вдовствующими» их кафедры и себя – единственным полноправным архиереем в Русской Церкви.

Епископ Диомид критикует РПЦ с 2007 года. Письма и обращения Диомида активно распространяются через Интернет. В них он призывал, к изоляции РПЦ, восстановлению монархии, отказу от диалога с властями, отказу от ИНН и паспортов нового образца, а также к запрету мобильной связи. В преддверии высшего общецерковного собрания вновь раскритиковал патриарха Алексия II и высшее руководство РПЦ за контакты с «антинародной» властью и диалог с другими конфессиями. В интервью газете «Дух христианина» (издаваемой вопреки запрету Священного Синода РПЦ) епископ Диомид вновь обвинил епископат РПЦ в отступлениях от православной веры в ходе экуменических контактов, в тайном сговоре с Ватиканом и в потворстве глобализации.

Сейчас сторонники Диомида говорят, что решение о лишении епископа сана спровоцирует церковный раскол. Однако в РПЦ так не считают. Там полагают, что у мятежного епископа найдется не много последователей, а те что есть – немногочисленные маргиналы. Они представляют собой тех православных, которые особенно болезненно переживают  за Церковь. Ни одна из сторон не собирается уступать, а значит раскол, все-таки, является наиболее вероятным сценарием.

См. также: Матвей Попов. «Бунт чукотского Диомида можно было предсказать за семь лет»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.