НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Микробиолог Константин Северинов: Нобелевский лауреат Люк Монтанье повторил путь Луи Пастера

Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси (фото с сайта Нобелевской премии)
Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси (фото с сайта Нобелевской премии)

Известный российский микробиолог, д.б.н., заведующий лабораториями Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН, профессор Института микробиологии Waksman, Университет Ратгерса (США), Константин Северинов прокомментировал сообщение Нобелевского комитета о премиях 2008 г. в области медицины.

Как Вы оцениваете присуждение премии Люку Монтанье и его коллеге?

Считается, что СПИД открыли два человека: Люк Монтанье (Luc Montagnier) и Роберт Галло (Robert Gallo). Причем в США считают, что первым был Галло, а французы думают, что американцы этот вирус просто у них украли, потому что исходно его изолировали в Институте Пастера. С этим разбирательством была связана целая история. В результате в Институте Пастера были приняты совершенно драконовские меры по защите интеллектуальной собственности, выноса или вноса материалов, работать там теперь стало гораздо менее удобно, чем раньше – все ждут, что вы у них чего-нибудь утащите...

Я думаю, что Монтанье и его помощница  Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) получил премию вполне заслуженно. Монтанье выделил совершенно новый вирус, этим как бы повторив путь Пастера, не только выделил, но и показал, что тот является возбудителем болезни. Галло награды не получил, и это, возможно, является косвенным подтверждением того, что с выделением вируса в его лаборатории не все было чисто. Хотя он очень известный и очень мощный человек, получивший всемирное признание.

Есть ли шансы у российских ученых получить Нобелевскую премию в области медицины и Life sciences?

По поводу собственно российской ситуации по-английски я бы ответил так: not in my life time, хотя есть исключительно талантливые иммунологи, российского происхождения, работающие в США. Это Руслан Меджитов и Александр Руденский, недавно они оба недавно приезжали сюда. Оба являются исследователями института Howard Hughes, оба – одни из самых успешных наших ученых в США.

Есть ли у них научный вклад, достойный этой высокой награды?

Они еще достаточно молоды, особенно Руслан, так что многое смогут сделать, а дальше всё будет зависеть от того, как «фишка ляжет».

На фото: Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси (с сайта Нобелевской премии).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.