НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2008, 15:08

Подарок Митволю состоится: Байкальский ЦБК станет консервой

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат готовится к полной консервации производства. Причина, как передает ГТРК "Иркустк", - финансово-экономический кризис.

Как сообщает пресс-служба предприятия, при переходе на замкнутый водооборот из производственного цикла был исключен такой вид работ, как отбелка. Поэтому комбинату пришлось отказаться от рентабельного вида продукции. Сейчас БЦБК пытается найти выход из сложившейся ситуации.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — предприятие, расположенное в городе Байкальске (Иркутская область), на юге западного берега озера Байкал. Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году49 % акций Байкальского ЦБК принадлежит государству в лице Росимущества, 50,1 % — у структур холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски[1] («ЛПК Континенталь Менеджмент»). Предприятие выпускает сульфатную целлюлозу, обёрточную бумагу и др.

БЦБК известен тем, что против него вел борьбу теперь уже бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Около двух недель назад комбинат остановил работу из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Тогда Митволь заявил, что считает это лучшим подарком на его день рождения (сегодня ему исполняется 42 года).

Ранее Байкальский ЦБК в связи с запуском замкнутой системы водооборота (до этого он сбрасывал неочищенные сточные воды в озеро) был вынужден прекратить производство беленой целлюлозы - рентабельного продукта, выпуск которого покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Ее выпуск прекратили 28 августа, в связи с тем, что отказались от использования хлора в производстве.

Митволь, который еще год назад высказывался за перепрофилирование Байкальского ЦБК, сказал, что запуск замкнутого водооборота с прекращением выпуска беленой целлюлозы вызовет остановку и банкротство предприятия.

См. также: На день рождения Митволю подарили закрытие Байкальского ЦБК

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.