НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2008, 18:33

Соцфак МГУ сделал новый шаг к консервации проблем

А. Дугин и В. Добреньков. Фото с сайта Фонда им. П. Сорокина
А. Дугин и В. Добреньков. Фото с сайта Фонда им. П. Сорокина

С нового учебного года на базе скандально известного Социологического факультета МГУ был дан старт существованию так называемого Центру консервативных исследований (ЦКИ), – об этом сообщает сайт Фонда им. Питирима Сорокина, в попечительский совет которого входят декан Соцфака МГУ Владимир Добреньков, радикальный телеведущий Михаил Леонтьев и др. Руководство центром было  поручено не менее радикальному публицисту и "геополитику" Александру Дугину.

Как сообщает журнал «Профиль» (возглавляемый упомянутым Леонтьевым), одной из главных задач Центра учредители считают необходимость становления и развития консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры. На открытии центра декан соцфака МГУ заявил, что «сегодня очень важно проводить постоянный мониторинг основных политических решений власти с опорой на консервативное мировоззрение, ибо только интерпретированные в консервативном ключе решения власти будут позитивно восприняты большинством населения страны».

По итогам первого заседания создатели нового проекта решили, что перечень задач Центра будет таким: исследование общественного мнения и социологический анализ настроений в обществе, подготовка научной и управленческой элиты консервативных взглядов, взаимодействие с регионами РФ и странами СНГ в укреплении единого интеллектуального пространства, а также развитие активных контактов с представителями консервативных кругов в США, Европе, Азии и странах третьего мира.

Напомним, что Соцфак МГУ находился в центре скандала студентов, недовольных качеством подговки на факультете, уровнем значительной части преподавателей, постоянной консервативно-националистической индоктринацией со стороны руководства факультета, а также бытовой неустроенностью на факультете, крайней административной жесткостью и др.

Рабочая группа, созданная в рамках Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, провела независимую экспертизу на соцфаке МГУ, выявившую, в частности,  многочисленные нарушения академической этики со стороны руководства факультета. В трехтомном учебнике В.И. Добренькова и А.И. Кравченко «Социология» были выявлены многочисленные случаи плагиата.

С момента пика скандала прошел уже год, многие студенты, входившие в «ОД-групп» теперь учатся в других учебных заведениях (были отчислены с факультета или ушли добровольно). Качество работы факультета не улучшилось, а интенсивность индоктринации вместо образования увеличивается.

На фото: А. Дугин и В. Добреньков. Фото с сайта Фонда им. П. Сорокина

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.