НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2008, 10:15

Авиаудар коалиции в Афганистане убил 15 детей

По меньшей мере 18 человек погибли в результате авиаудара, нанесенного силами коалиции по южной провинции Афганистана Гильменд, сообщил корреспондент Би-би-си в столице провинции. По его словам, он видел тела погибших, трое из которых женщины, остальные – дети в возрасте от полугода до 15 лет. Есть предположения, что еще девять погибших завалены под обломками разрушенных зданий.

Военные представители НАТО заявили, что расследуют подробности трагедии. Известно, что в этом районе Афганистана сосредоточены в основном подразделения британской армии.

Как отмечает Би-би-си, жертвы среди мирного населения подрывают имидж сил коалиции, ведомых НАТО, которые заявляют, что «хотели бы завоевать сердца и умы афганцев».

Согласно данным ООН, опубликованным в сентябре, с начала 2008 года число жертв среди мирного населения в Афганистане заметно возросло. С января по август нынешнего года в результате авиаударов и наземных операций погибли 1445 мирных афганцев. Это показатель на 39% превышает аналогичные подсчеты за такой же период прошлого года.

Недавно американское командование признало свою вину в гибели 33 человек, ставших жертвами авианалета ВВС США в августе нынешнего года. Однако расследование, проведенное афганскими войсками, выявило, что в том же месяце в результате воздушной операции американских сил погибли еще 47 человек. Все они были гостями на свадебном торжестве в западной провинции страны Нангахар.

В интервью Reuters главнокомандующий сил НАТО и США в Афганистане Дэвид Маккернан заявил, что всплеск насилия в стране объясняется сменой тактики талибов. По его словам, теперь боевики все чаще наносят удары по таким мишеням, как мирные жители, сотрудники гуманитарных организаций и представители властей, в результате чего действия сил коалиции стали интенсивнее и жестче.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.