3 февраля 2023, пятница, 09:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2008, 14:19

Прохоров защитил свою репутацию от Потанина

Московский арбитражный суд удовлетворил иск главы ОНЭКСИМа Михаила Прохорова к своему бывшему партнеру, главе «Интерроса» Владимиру Потанину и компании Юнайтед Пресс о защите своей деловой репутации. Поводом послужило интервью главы «Интерроса», газете «The Moscow Times», в котором Прохоров фактически сравнивается с шоуменом и Владимиром Жириновским от бизнеса (см. «Развод» дошел до суда: Прохоров подал иск к Потанину).

Суд обязал опубликовать опровержение в газете «The Moscow Times», а также решил взыскать с каждого ответчика по 1 тысяче рублей возмещения судебных расходов.

Напомним, в июньском интервью газете The Moscow Times Владимир Потанин выступил с критической оценкой делового стиля Прохорова, обвинил его в нарушении бизнес-договоренности и фактически назвал его «шоуменом, или Владимиром Жириновским от бизнеса». В частности, Прохоров обвинялся в том, что тот не выполнил своих обещаний по продаже «Интерросу» и «Металлоинвесту» Алишера Усманова блокпакета акций "Норильского никеля", как было оговорено заранее.

По неподтвержденным данным газеты, в момент завершения сделки по продаже блокпакета «Норникеля» «Русалу» Михаил Прохоров вел параллельные переговоры о продаже того же пакета Владимиру Потанину и Алишеру Усманову, и даже подписал с бизнесменами соответствующие документы. Однако блокпакет в результате был продан «Русалу».

Источники «Коммерсанта» в окружении Прохорова утверждают, что повод для иска – именно сомнения в деловых качествах, а не личная обида. В руководстве ОНЭКСИМа неофициально намекали, что размер компенсации морального вреда "пока обсуждается, но она не принципиальна", то есть истцу могло быть достаточно публичного извинения или опровержения в СМИ.

В руководстве «Интерроса» также были уверены, что Прохоров вряд ли потребует денег. Однако все равно были убеждены, что Прохоров дело проиграет.

Партнерами Прохоров и Потанин стали в начале девяностых, первым успешным совместным проектом стал ОНЭКСИМбанк, созданный в 1993г. бывшими советскими внешнеторговыми объединениями с целью создать замену Внешэкономбанку, все средства в котором были заморожены в 1991-1992 годов за долги СССР иностранным кредиторам. Руководителями банка как раз и стали сотрудники МВЭС и Международного банка экономического сотрудничества СЭВ Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Михаил Прохоров долгое время оставался в тени партнера, а структура собственности группы «Интеррос» была для широкой публики непонятной (считалось, что какая-то доля у Прохорова имеется, но основным владельцем ФПГ традиционно считался Владимир Потанин). Михаил Прохоров признавался в 2003 году, что его зарплата в «Норникеле» составляет всего 450 руб. Раскрыть акционеров и бенефициаров компании пришлось по условиям сделки по приобретению американской компании Stillwater Mining в 2003 году. Тогда-то и стало известно, что помимо небольшого менеджерского пакета Михаилу Прохорову принадлежит порядка 25 процентов акций «Норникеля».

Обычно раздел бизнесов обусловлен разницей взглядов на стратегию развития или кризисом отношений собственников. В данном случае, особо острого конфликта между собственниками, видимо, не было. Как считает ряд аналитиков рынка, отношения между основными акционерами «Интерроса» не были безоблачными, но и конфликтными их назвать сложно.

Покупка «Русалом» блокпакета «Норникеля» - следствие недоговоренности акционеров холдинга «Интеросс» относительно раздела активов (См. также - Вера Зубова, Михаил Захаров. "Нацлидер "Руникель""). Развод Владимира Потанина и Михаила Прохорова задумывался, по внешним впечатлениям, как самый цивилизованный. Однако у основных акционеров «Норникеля» что-то не заладилось. В начале года говорилось, что Потанин выкупит у Прохорова его долю в "Норникеле", а Прохорову достанутся энергетические активы "Интерроса".  В то же время, сам Владимир Потанин даже сообщал в интервью "Ведомостям", что партнеры уже разделили большую часть бизнесов "Интерроса", и каждый из них стал обладателем активов на сумму свыше 11 млрд. долларов. Однако нашлись «камни преткновения».

Конфликт к осени прошлого года перерос в настоящую войну. Группа «ОНЭКСИМ» Прохорова постоянно предлагала очередные варианты раздела активов, «Интеросс» Потанина постоянно отказывался. «Интеросс» в ответ предлагал собственные варианты, они не нравились Прохорову Тогда Прохоров заявил о готовности продать свой пакет акций «Норникеля» третьей стороне. Летом UC Rusal начала консультации с группой «Онэксим» Михаила Прохорова по поводу покупки доли в «Норникеле». Лишь весной этого года сторонам удалось договориться о судьбе "КМ Инвест", а Прохорову - завершить сделку с "Русалом".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.