НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2008, 12:08

Лучшее стихотворение на сообщение про Хотилово Бологовского района

Хотилово - село Бологовского района Тверской области. Находится в 18 км к югу от Бологого на шоссе Москва–Санкт-Петербург.
В XIV-XV вв. деревня Хотилово была приписана к Коломенскому погосту и входила в состав Деревской пятины Новгородской земли. В 1560 г. по распоряжению Ивана III на почтовом тракте Москва–Новгород учреждались ямы (станции для смены лошадей и отдыха пассажиров). Для желающих служить ямщиком – «охотников» - нарезались ямские земли. Отсюда одна из версий происхождения названия «Хотилово». С XVI в. известно название Хотиловский Ям.
С основанием Санкт-Петербурга движение между Новгородом, Москвой и новой столицей чрезвычайно оживилось. Обслуживание тракта требовало большего внимания. В связи с этим по приказу Петра I Новгородскому губернатору Якову Брюсу от 1702 г. предписывалось «усилить Хотиловский ям против других ямов на тридцать вытей сполна», а монастырских крестьян Хотынского Новгородского монастыря перевести в государственные, закрепить за ямским ведомством и передать Хотиловскому Яму.
Знаменательным для Хотилова оказался декабрь 1744 г. По дороге в Петербург великий князь и наследник престола Петр III заболел оспой и вынужден был задержаться в Хотилове более чем на месяц. Императрица Елизавета Петровна, присутствовавшая при наследнике, дала обещание построить в Хотилове церковь в знак благодарности за благополучное выздоровление. По личному распоряжению императрицы строительство церкви началось в 1745 г., а завершилось уже при Екатерине II. В 1763 г. проектирование и дальнейшее строительство было поручено архитектору Савве Чевакинскому (уроженцу села Вешки Новоторжского уезда) – автору проектов Морского госпиталя в Кронштадте, Шуваловского дворца и Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге. Архитектурным стилем был избран барокко. Освящение церкви Михаила Архангела произошло в 1783 г.
Хотилово XVIII в. запечатлено в литературе, став одним из объектов «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева. В главе «Хотилов» дано описание удручающего крестьянского быта: «Даже в летний день в избе держится сумрак. Стены, потолки, лавки, – все покрыто черным налетом сажи. Печь без трубы и каждое утро дым наполняет избу. Грубый, срубленный топором стол, несколько горшков и чашек, кадки – вот и все убранство избы. В избе жарко, стоит тяжелый запах, жужжит множество мух. В люльке, в грязном тряпье кричит младенец. Зимою в избе куры, телята. Рядом оборванные голодные ребятишки. Вечная скорбь и нищета».
Между тем в XVIII-XIX вв. Хотилово было крупной почтовой станцией с торговыми лавками, трактирами, постоялыми дворами и даже Путевым дворцом, где останавливались на ночлег царствующие и княжеские особы. В 1842 г. в Хотилове открылась школа для крестьянских детей – первая в Валдайском уезде. В 1880-е гг. село было знаменито детским хором под руководством Н.М. Пряхина.
История села в ХХ веке не изобилует событиями. В ходе коллективизации 1930-х гг. организован колхоз «Новый путиловец». В годы Великой Отечественной войны Хотилово находилось в прифронтовой зоне. Многие жители села воевали и не вернулись с фронта. В послевоенный период Хотилово стало благоустроенным селом с преуспевающим хозяйством, специализирующимся на растениеводстве и животноводстве.
<...> В настоящее время в селе (входит в состав Куженкинского сельского поселения) - центральная усадьба совхоза «Хотиловский», начальная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, магазин. Установлен памятник воинам противовоздушной обороны. В церкви Михаила Архангела, на внутренних стенах которой долгое время сохранялись остатки первозданных фресок, в 1990-х гг. произошел пожар. "Литературная карта Тверского края"

Новая серия воспевающих стихов посвящается памяти А.Н. Радищева. Поэтому новости будут не очень свежими. На всякий случай напоминаем маршрут:

София - Тосна - Любани - Чудово - Спасская Полесть - Подберезье - Новгород - Бронницы - Зайцово - Крестьцы - Яжелбицы - Валдай - Едрово - Хотилов - Вышний Волочок - Выдропуск - Торжок - Медное - Тверь - Городня - Завидово - Клин - Пешки - Черная Грязь.

Хотилово
Григорий Видоплясов

  В 1560 г. по распоряжению Ивана III на почтовом тракте Москва–Новгород
  учреждались ямы (станции для смены лошадей и отдыха пассажиров).
  Из газет

1.
В десятый год правления
Ивана III, Анатольевича,
за свою суровость прозванного "Владимировичем",
в 1884 году,
по почтовому федеральному тракту
летел пироскаф "Пиросмани".
На борту -
путешественник с "ирокезом",
"Спидолой"
и книжкою Стерна в кармане.
2.
Вот и станция. "Барин! Воздушная тревога,
и свободных нет
лошадей". Он наводит,
скосясь, свой тройной лорнет
на окрестную жизнь
и размять онемевшие ноги выходит
из коляски. Забор.
За забором - собор,
за собором - бетонный дворец,
построенный покойною императрицей
в стиле пострококо,
тут же - постоялый двор.
Поселянки приносят ему
икру, молоко,
огурец
и ведро самогона.
3.
Закусив, он идет погулять.
Торец
мостовой поблескивает в темноте. На углу
в бронежилете городовой
постовой
стрелец:
"Ваше высокоблагородие, предъявите бумаги.
Надолго в наши края?
С лошадьми перебои - известное дело, война...
Ничего...
Вот японца побъем - заживем, как при матушке-императрице.
Что там пишут в журналах, в столице?
Я выписывал раньше. Но дорого стало, задержки
выплат, знаете сами... Все происки Антанты и Польши.
Инфляция. Ну-с, не решаюсь задерживать больше".
4.
Площадь с памятником.
Парк с облетевшими липами.
Крепостная стена.
МТС, АТС,
ДСК,
стадион ЦСКА.
Околица. Поле и лес.
Темнота и тоска.
С неба уставил ряхи на
проезжего хор светил под управлением Пряхина.
Гость глядит вкруг себя, размышляя:
5.
"Широка страна моя родная.
Я бы сузил".

Если вы до сих пор не знаете о проекте "Стихотворения на случай", то можете немедленно узнать ВОТ ЗДЕСЬ, а принять в нём участие можно на сайте проекта: http://stih.zhurnal.ru

Стихотворения на случай

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.