НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2008, 18:46

Политолог Григорий Голосов: увеличение сроков полномочий – дополнительный элемент окончательного оформления авторитаризма

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до 6 и 5 лет  соответственно. Как оценивают предложенные меры российские политологи?

В комментарии «Полит.ру» Григорий Голосов, доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, отметил следующее:

Предложение Д. Медведева увеличить сроки полномочий президента до шести лет, а парламента – до пяти, разумеется, не стало неожиданностью. Подобного рода идеи и ранее высказывались людьми, входящими в ядро правящей группы (например, С. Мироновым).

Сейчас, когда распределение власти внутри этой группы в целом определилось, а значит, устранены возможные сопряженные риски, возникла возможность реализовать эту идею. Разумеется, каким бы то ни было привязать ее к демократизации невозможно. Поэтому в послании Д. Медведева она оправдывается с точки зрения эффективности власти.

Между тем, понятно, что в случае реализации данная мера повлияет на характеристики политического режима, и повлияет сугубо негативно, как дополнительный элемент окончательного оформления авторитаризма.

Не нужно быть глубоким политическим мыслителем, чтобы понять: если выборы – это основной механизм демократической подотчетности, то чем реже срабатывает этот механизм, тем ниже уровень подотчетности, и тем больше независимость государственного аппарата от общества, которую с таким пафосом осуждает сам Медведев.

На деле, однако, он делает выбор не столько в пользу эффективности (иначе ему пришлось бы признать прямую связь между отсутствием демократической подотчетности и коррупцией, а также иными бедами государственного управления в стране), сколько в пользу «стабильности», которая в лексиконе российских властей давно уже стала синонимом минимизации рисков правящей группы.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.