НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2008, 13:42

Мосгорсуд не проникся чувствами родственников катынских офицеров

Мосгорсуд отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 40-м году в Катыни. Об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы близких расстрелянных офицеров, передает "Эхо Москвы".

Потерпевшие просили признать незаконным решение Хамовнического суда Москвы, отказавшегося ранее реабилитировать польских военнослужащих. Анна Ставицкая заявила о намерении родственников погибших офицеров подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Также с "катынским делом" сейчас разбирается общество "Мемориал". Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть по существу обращения «Мемориала» о признании жертвами политических репрессий 14 польских военнопленных. Они были расстреляны сотрудниками НКВД в апреле-мае 1940 года как «закоренелые, неисправимые враги советской власти». По мнению сотрудников «Мемориала», ГВП отказалась выполнять закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В связи с этим члены Мемориала"обратились в Мосгорсуд, который удовлетворил жалобу. Теперь, после решения Мосгорсуда, Хамовнический районный суд обязан принять к рассмотрению заявления «Мемориала» о признании незаконными решений ГВП.

Справка

Термин «катынское преступление» – собирательный, он обозначает расстрел в апреле–мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:

– 14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –

– 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),

– 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены в Медном),

– 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны и захоронены в Харькове);

– 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других не установленных местах на территории БССР и УССР).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.