НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2008, 10:34

Южная Осетия: выстрелы в сторону Саакашвили и Качиньского были, но являлись «предупредительными»

Власти Южной Осетии признали, что 23 ноября пограничники действительно делали предупредительные выстрелы в воздух, чтобы остановить приближавшийся кортеж президентов Грузии и Польши, пишет «Коммерсантъ».

Министр республики по информации и печати Ирина Гаглоева объяснила, что когда Михаил Саакашвили и Лех Качиньский подъехали к пограничному посту, их телохранители заявили, что хотят проехать в Ахалгори (то есть на территорию Южной Осетии). «Им ответили в резкой форме, что проехать нельзя. Тогда одна из машин проехала несколько метров в сторону поста. Была дана автоматная очередь в воздух» - рассказала министр.

Издание отмечает, что ранее представители руководства Южной Осетии и России опровергали тот факт, что осетинские или российские военнослужащие в ходе этого инцидента открывали огонь. Лавровым было заявлено, что речь идет о "грузинской провокации". Президент республики Эдуард Кокойты сказал по этому поводу следующее: "Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было".

Лидер грузинской оппозиции Гиоргий Таргамадзе заявил, что намерен поставить вопрос об ответственности руководителей Службы государственной охраны, которые не воспрепятствовали проезду Михаила Саакашвили и Леха Качиньского по территории, отличающейся высоким уровнем риска.

Президент Польши Лех Качиньский ранее утверждал, что в минувшее воскресенье попал под обстрел российских миротворцев на границе с Южной Осетией. Позже, по возвращении в Варшаву, Качиньский попросил никого не винить в инциденте в Грузии, ведь маршрут, по которому ехал его кортеж, был якобы изменен по его просьбе.

А уже в понедельник на брифинге в Варшаве Качиньский предположил, что, возможно, огонь велся не по президентам, ведь того, чтобы рядом пролетали пули, президент не слышал. Впрочем, он подверг критике заявление главы МИД РФ Лаврова о том, что в регионе имела место грузинская провокация.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.