НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2008, 15:03

Воспитанников детсада чуть не напоили компотом с героином

Управление Наркоконтроля по Санкт-Петербургу выявило партию героина в кураге, поступившей в детский сад Ленинградской области, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов, передают "Вести".

"Семь дней назад сотрудники санкт-петербургского управления нашей службы выявили партию героина, поступившего в детский сад Ленинградской области в сухофруктах – кураге", - сообщил Иванов на конгрессе по социальной психиатрии в Москве в четверг. По его словам, пакеты с героином находились внутри сухофруктов.

Как сообщили ранее в УФСКH по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в одном из детских садов Приозерского района (Ленинградская область) ребятам чуть не сварили компот с героином. "Воспитатели накануне вечером начали варить компот из кураги, однако через некоторое время в кастрюле всплыли пакетики с неизвестным веществом. Как потом установила экспертиза, в них был героин", - сообщили в УФСКН.

Как позже выяснили сотрудники УФСКH, отправленный таджиками груз предназначался индивидуальному предпринимателю, гражданину России афганского происхождения, у которого детский сад покупал сухофрукты.

В настоящий момент ведется разработка канала поставки наркотика. Все оперативные действия находятся на особом контроле в УФСКH Петербурга и Ленобласти.

По данным ФСКН, ежегодно в России изымается около 140 тонн наркотиков (из них – около 1,5 тонны героина). Но это лишь десятая часть незаконного оборота. При этом в ФСКН отмечают рост доли синтетических наркотиков, которые не требуют больших затрат при производстве.

По данным ФСКН и европейских служб по борьбе с наркотиками, Россия становится одним из основных потребителей афганского героина. В Россию из Афганистана ежегодно поступает 18 тонн чистого героина. Доход наркомафии от реализации этого товара равен примерно 16 млрд долл. По мнению представителей ФСКН, для пресечения потока наркотиков необходимо задерживать не менее 15% его объема.

Директор ФСКН Виктор Иванов выступил за ужесточение в России наказания за контрабанду наркотиков. По его словам, «контрабанда героина влечет за собой такое же наказание, как и контрабанда куриных окорочков». По действующему законодательству предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Представители ФСКН предлагают выделить контрабанду наркотиков в отдельное преступление, рассматиривая ее не как экономическое преступление, а как преступление, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан. Кроме уголовной ответственности ФСКН предлагает усилить административную ответственность владельцев клубов и дискотек, где распространяются наркотики.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.