НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2008, 12:03

Внешэкономбанк одолжил «Ситрониксу» $230 млн

Внешэкономбанк одобрил заявку российского концерна «Ситроникс» на получение кредита, пишут сегодня «Ведомости».

Таким образом, банк  выделит $230 миллионов. Средства будут предоставлены компании под залог 61,3% ее акций сроком на год.

В свою очередь, «Ситроникс» может потратить на погашение задолженности немецкому Dresdner Bank в размере 125 миллионов долларов. Такую сумму концерн занял у банка в ноябре 2007 года под 9,25 процента годовых. Еще $25 миллионов «Ситроникс» должен будет выплатить Dresdner Bank в марте 2008 года. Оставшиеся $30 миллионов пойдут в уплату долгов дочерних предприятий «Ситроникса» за рубежом.

По оценке издания, общая задолженность российского концерна в июне этого года составляла $745,8 миллиона.

В конце лета концерн получил правительственный кредит в размере 27 миллиардов рублей на строительство в Зеленограде завода по производству микросхем. Предприятие займется производством чипов для цифровых телевизионных приемников и устройств «Глобальной навигационной системы» (ГЛОНАСС).

Спустя неделю после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что Внешэкономбанк должен действовать как можно быстрее в реализации законов по поддержке финансовой системы, наблюдательный совет ВЭБа утвердил предоставление первых кредитов для российских компаний, имеющих задолженность перед зарубежными кредиторами. Сумма сделок составит чуть меньше $10 млрд. Почти половина этой суммы — $4,5 млрд — достанется «Русалу», 58% акций которого принадлежат Олегу Дерипаске. ВЭБ требует вернуть деньги не позже 31 декабря 2009 г. Именно на такой срок разместил в госкорпорации депозит на $50 млрд Банк России. Залогом по кредиту станут 25% «Норникеля», заложенные сейчас у 11 западных банков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.