НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Мемориал": Россия может навсегда лишиться документов по истории террора

Коллекция уникальных документов по истории российского террора могут быть безвозвратно утеряны в результате обыска офиса Научно-исследовательского центра правозащитного общества "Мемориал" в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту "Полит.ру" рассказала директор научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге.

Сегодня утром в офис "Мемориала" ворвались люди в масках с дубинками. Они обрезали звонок и все телефонные линии. Сотрудникам, которые были в это время в помещении, было запрещено говорить по мобильным телефонам.

Значительная часть документов общества хранится в электронном виде на винчестерах. "Изымаются все жесткие диски. А понимаете, что такое жесткие диски «Мемориала»? Это архивные документы по истории российского террора, которые мы собирали в течение 20 лет. Это уникальная коллекция, собрания, материалы, которые, конечно, имеют архивные копии. Знаете, архивные копии изымаются вместе с основными", - сокрушается директор центра.

В данном случае очень велика вероятность механического повреждения процессоров. "Они пока довезут его, они его испортят, и он не будет читаться. Понимаете, это просто технически риск потери этой информации навсегда крайне велик. Даже если вы из одного офиса в другой просто перевозили винчестеры, все равно рисковали бы, потому что они плохо хранятся. У них нет ценных контейнеров", - говорит Флиге.

Как было написано в ордере на обыск, он проводится в связи с делом «Нового Петербурга» по статье «Вот настоящий кандидат», которая вышла 21 июня прошлого года. "Мы никогда к ней не имели никакого отношения, ни дружеского, ни враждебного", - говорит сотрудник общества.

Руководство центра не понимает причин захвата офиса "Мемориала". "Что это – война или идиотизм, я не могу этого комментировать. Я это не знаю", - сказала Флиге. "Это просто предлог сделать в «Мемориале» обыск", - заключила она.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.