НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2008, 13:20

Представитель «Мемориала»: обыск в офисе может быть связан с демонстрацией фильма о Литвиненко

Сотрудники следственного отдела следственного управления СКП по Центральному району Санкт-Петербурга вчера провели обыск в петербургском офисе общества "Мемориал". Сотрудники "Мемориала" говорят, что изъяты все базы данных организации, в результате чего работа общества оказалась парализована.


Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал" существует с 1989 года. Обыск в офисе "Мемориала" на улице Рубинштейна, 23 начался около 12 часов дня. Визитеры, двое из которых были в масках, представились сотрудниками прокуратуры. Они предъявили постановление, из которого следовало, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершенные публично или с использованием средств массовой информации) по публикации в газете "Новый Петербург".  Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Михаилом Калгановым.


Речь идет о деле по факту перепечатки в "Новом Петербурге" статьи Константина Черняева "Вот настоящий кандидат" (в ней автор рассказывает о выступлении в Петербурге депутата Госдумы прошлого созыва, генерала армии Игоря Родионова, в прошлом министра обороны), опубликованной в одной из московских газет.

В постановлении об обыске сказано, что правоохранительные органы располагают информацией о том, что в офисе "Мемориала" хранятся данные о публикации в газете "Новый Петербург". «Мы никогда с ними не работали»,— недоумевает главный редактор газеты "Минута века" (бывший "Новый Петербург") Алевтина Агеева. Представитель «Мемориала», известный правозащитник Юлий Рыбаков также сообщил «Коммерсанту», что они не имеют к газете никакого отношения. По его мнению, это лишь формальный повод, а обыск, скорее всего, инициирован спецслужбами в связи с демонстрацией фильма "Бунт. Дело Литвиненко". Премьера его состоялась в 2007 году на Каннском фестивале. Картина рассказывает о последних годах жизни Литвиненко — бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. В России этот фильм был запрещен к показу. Впервые его показали 20 ноября 2008 года в центре имени Андрея Сахарова в Москве и параллельно в петербургском центре "Мемориал".

В следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу факт проведения обыска в офисе "Мемориала", как и официальный повод для следственных действий, подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В результате обыска были изъяты все жесткие диски компьютеров, бумаги, газетные вырезки и даже визитные карточки. Член правления "Мемориала" Александр Даниэль заявил: «Самое страшное произойдет, если эти бесценные материалы будут утрачены. Прокуратура не представляет, какую ответственность на себя взяла».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.