НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2008, 08:09

Накануне беспрецедентной конференции по сталинизму Следственный комитет прокуратуры атаковал «Мемориал»

4 декабря по постановлению следователя следственного отдела по Центральному району Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу юрист 2 класса М.Г. Калганова был произведен обыск в помещении Научно-информационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге – исследовательской организации, занимающейся изучением истории сталинского террора. Обыск произведен под предлогом расследования дела о некоей «экстремистской», по утверждению прокуратуры, публикации, имевшей место полтора года назад в некоей газете, которая называется «Новый Петербург». Люди в масках, вооруженные милицейскими дубинками, заняли помещение Центра, изъяли из всех компьютеров жесткие диски, на которых содержатся результаты двадцатилетних исторических исследований, и, кроме того, материалы одного из сотрудников Центра, искусствоведа Александра Марголиса, известного также своими выступлениями в защиту архитектурного облика города, сообщается в Заявлении Международного общества «Мемориал».

В документе указывается, что обществу «Мемориал» и его Научно-информационному Центру в Санкт-Петербурге ничего решительно неизвестно ни о газетной публикации, в связи с которой якобы проводится обыск, ни о самой газете «Новый Петербург». «По всей видимости, эта публикация – не более чем предлог для производства обыска в помещении «Мемориала». На изъятых дисках – базы данных, содержащие биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных «Мемориалом» за двадцать лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копийных документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа».

«Мемориал» потребовал немедленного возвращения изъятых материалов, не имеющих и не могущих иметь никакого отношения ни к каким «экстремистским» публикациям. «Мемориал» предупредил Санкт-Петербургскую городскую прокуратуру, что эти материалы представляют собой большую научную ценность и что прокуратура несет полную ответственность за их сохранность.

Международное общество «Мемориал» является одной из наиболее авторитетных российских общественных организаций. Действующее с конца 1980-х годов оно включает Научно-информационный и просветительский центр, собирающий информацию о трагических страницах нашего прошлого (так, при его ведущем участии создана база из 2,6 млн. жертв террора) и помогающий нашему обществу сохранять память о нем, Правозащитный центр, помогающий избежать повторения трагических событий прошлого в настоящем, и организацию жертв политических репрессий. «Мемориал» дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира.

5 – 7 декабря «Мемориал» вместе с Госархивом Российской Федерации, ИНИОНом, Фондом Первого Президента России, Уполномоченным по правам человека и издательством РОССПЭН проводит международную конференцию по истории сталинизма. Предстоит выяснить, является ли случайным проведение акции по изъятию данных о сталинском терроре накануне проведения этого беспрецедентного по масштабу и значению мероприятия.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.