НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2008, 14:25

"Мемориал" просит Следственный комитет вернуть жесткие диски c архивами

Правозащитное общество "Мемориал" подает просьбу в Следственный комитет с требованием вернуть все изъятые жесткие диски, рассказала корреспонденту "Полит.ру" директор научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге. Сегодня представители прокуратуры в офис "Мемориала" не приходили, добавила она.

В результате обыска правозащитного общества "Мемориал" может быть безвозвратно утеряна коллекция уникальных документов по истории российского террора. У "Мемориала" были изъяты 11 жестких дисков с фондами Виртуального музея Гулага, Некрополя террора, проекта; "Общественно-политическая жизнь в Ленинграде. 1985-1991", весь архив (фотографии, документы, личные фонды, электронный архив по устной истории и т.д.).

Обыск в петербургском офисе общества "Мемориал" 4 декабря провели сотрудники следственного отдела следственного управления СКП по Центральному району Санкт-Петербурга. Были изъяты все базы данных организации, в результате чего работа общества оказалась парализована.

Как было написано в постановлении на обыск, он проводится в связи с делом «Нового Петербурга» по статье «Вот настоящий кандидат», которая вышла 21 июня прошлого года. "Мы никогда к ней не имели никакого отношения, ни дружеского, ни враждебного", - говорит сотрудник общества.

Руководство центра не понимает причин захвата офиса "Мемориала". "Что это – война или идиотизм, я не могу этого комментировать. Я это не знаю", - сказала Флиге. "Это просто предлог сделать в «Мемориале» обыск", - заключила она.

В прессе звучала версия, что обыск был инициирован спецслужбами в связи с демонстрацией фильма "Бунт. Дело Литвиненко". Премьера его состоялась в 2007 году на Каннском фестивале. Картина рассказывает о последних годах жизни Литвиненко — бывшего офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. В России этот фильм был запрещен к показу. Впервые его показали 20 ноября 2008 года в центре имени Андрея Сахарова в Москве и параллельно в петербургском центре "Мемориал".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.