НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2008, 08:59

«Мемориал» зафиксировал нарушения в процессе скандального «обыска»

Директор Регионального общественного учреждения Научно-информационный центр «Мемориал» Ирина Флиге и Генеральный директор Фонда спасения Петербурга–Ленинграда Александр Марголис обратились к руководителю следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Лавренко А.В. с жалобой на неправомерные действия следователя Михаила Калганова руководившего так называемым обыском в петербургском «Мемориале» 4 декабря.

В жалобе указывается, что следователя Калганова М.Г. сопровождали неизвестные вооруженные люди в масках, которые вели себя грубо по отношению к сотрудникам НИЦ «Мемориал» и посетителям, сорвали дверной звонок, не разрешали открывать дверь, окна и вступать в контакт по телефону. В это время в помещении находились четыре человека, которых содержали в одной комнате, им не разрешали отвечать на звонки по городским и мобильным телефонам, открывать двери и подходить к окнам. В помещение не был допущен, несмотря на неоднократные представления и жалобу прокурору, адвокат, также не были допущены соучредитель НИЦ «Мемориал» и сотрудники милиции.

Без объяснения причин и без описания содержания были изъяты 11 жестких дисков из рабочих компьютеров НИЦ «Мемориал», компакт-диски, архивная финансовая документация Фонда спасения Петербурга–Ленинграда, архивные материалы и листовки из фонда «Современная история», которые не имеют никакого отношения к расследуемому делу в рамках ст. 282 УК РФ в отношении сотрудников газеты «Новый Петербург».

Авторы документа ставят в известность, что в связи с отказом ст. следователя Калганова внести в протокол (см. текст протокола обыска) описание информации, имевшейся на изымаемых жестких дисках, они отказываются нести ответственность за содержание, которое будет на них выявлено.

Авторы просят незамедлительно вернуть изъятое имущество НИЦ «Мемориал» и документацию Фонда спасения Петербурга–Ленинграда, срочно провести проверку всех обстоятельств, изложенных в настоящей жалобе, и устранить допущенные нарушения, а также срочно проинформировать их о результатах проведённой проверки и принятых мерах.

Напомним, что скандальная акция по изъятию данных о сталинском терроре была произведена накануне беспрецедентной по масштабу международной конференции по истории сталинизма, организованной «Мемориалом» вместе с Госархивом Российской Федерации, ИНИОНом, Фондом Первого Президента России, Уполномоченным по правам человека и издательством РОССПЭН.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.