НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2008, 13:38

Observer: обыски в «Мемориале» – попытка реабилитировать сталинский режим

Обыски в питерском отделении «Мемориала» привлекли внимание британской общественности. Видный британский ученый Орландо Фиджес в субботу осудил российские власти за конфискацию архива, который содержит документы о репрессиях в СССР, пишет The Observer (перевод на Inopressa). историк расценил случившееся как попытку реабилитации сталинского режима.

Как известно, в минувший четверг сотрудники Генпрокуратуры пришли в офис санкт-петербургского отделения «Мемориала». После обыска, продолжавшегося несколько часов, оперативники конфисковали весь архив организации – документы, подробно рассказывающие об истории Гулага и содержащие имена многих его жертв.

Фиджес в интервью назвал обыск откровенной попыткой запугивания и подчеркнул, что в конфискованном архиве хранятся уникальные документы о советском терроре с 1917 по 1960-е годы.

Петербургское отделение «Мемориала» не участвует в правозащитной деятельности московского отделения, которое прогневало Кремль своими регулярными докладами о злоупотреблениях в Чечне, а также провело независимое расследование войны в Грузии, утверждает издание. «Однако работа центра идет вразрез с попытками властей при поддержке российских националистов и коммунистов реабилитировать Сталина», – пишет британская газета.

См. также: Хроника обыска. Сообщение НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.