НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2008, 10:50

Следователь Калганов отказался объяснять мотивы атаки на «Мемориал»

В рамках атаки, предпринятой в Санкти-Петербурге на Научно-информационный центр "Мемориал" в пятницу, 12 декабря, состоялся допрос директора НИЦ "Мемориал" Ирины Флиге в присутствии адвоката Ивана Павлова.

Перед началом допроса Ирина Флиге подала вызвавшему ее формальному инициатору рейда старшему следователю следственного отдела по Центральному району Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу юристу 2 класса Михаилу Калганову заявление, ставящее его в известность о том, что «по делу №601466 никаких сведений, имеющих значение для следствия, сообщить» не может: ни она лично, ни организация РОУ НИЦ «Мемориал», руководителем которой она является, не имеет «никакого отношения ни к газете «Новый Петербург», ни к каким-либо публикациям этой газеты».

Вторым пунктом заявления являлся категорический отказ от попытки «засекретить» следственные процедуры. Как указала Ирина, «все сведения относительно проведенного обыска, допроса, следственных, процессуальных и иных действий со стороны Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, а также относительно изъятых в ходе обыска материалах, которые Вы сообщите мне во время допроса или в частной беседе, будут немедленно преданы публичности».

Допрос длился недолго. По словам Ирины Флиге, «В процессе допроса мы (я и адвокат Иван Павлов) не получили ответы на интересующие нас вопросы: обоснованность и мотивация обыска, а также срок возврата изъятых электронных носителей. Так на вопрос Ивана Павлова о мотивах обыска следователь Калганов отвечал: "Все ответы вы получите при следующих встречах"».

Следователь Калганов обещал в понедельник, 15 декабря, по возможности отдать часть изъятых жестких дисков. Речь идет о конфискованных ценнейших материалах по истории сталинских репрессий и общественного движения в нашей стране, которые были конфискованы без малейшей описи содержимого (информацию о том, что находилось на дисках в момент из изъятия см. в статья Татьяны Косиновой «Одиннадцать жестких дисков»).

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.