НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2008, 12:22

Скандал вокруг Института российской истории: Андрею Сахарову выражено недоверие

Утверждение директоров академических институтов Отделения историко-филологических наук Российской академии наук завершилось 15 декабря скандалом – голосование продемонстрировало недоверие Отделения к директору Института российской истории Андрею Сахарову, сообщают источники «Полит.ру».

Большинство ученого совета института поддержало его кандидатуру в качестве директора, хотя заметную поддержку получил и альтернативный кандидат – Анатолий Чернобаев – доктор исторических наук, главный редактор журнала "Исторический архив" (страница на сайте РОССПЭН), заведующий кафедрой истории и культурологии Московского энергетического института (технического университета).

Сценарий штамповки кандидатуры на заседании Отделения РАН был сорван, когда вслед за призывом председательствующего поддержать эту кандидатуру прозвучали крайне критические выступления о ситуации в Институте российской истории – о царящей там диктатуре директора, атмосфере страха и возможности нормально работать там только смирившись с этим, о разбазариваемых А.Н. Сахаровым научных кадрах, вынужденных или собирающихся уйти из Института.

В результате тайного голосования директорствующий с 1993 г. А.Н. Сахаров получил 32 голоса при 44 необходимых для того, чтобы занять место директора, альтернативный кандидат – Анатолий Чернобаев победил с 49 голосами.

Результаты голосования должны быть утверждены Президиумом Академии Наук. На этой процедуре могут сосредоточиться интриги забаллотированного директора и его соратников.

Сигналы о неблагополучии в Институте поступали давно. Дело даже не в том, что обладавший некоторой научной известностью в качестве одного из специалистов по внешней политике Древней Руси и экономической истории XVII в. А.Н. Сахаров неожиданно стал специалистом во множестве иных вопросов: истории правления Александра I, дипломатии периода Второй мировой войны, распада СССР и др. – в конце концов, интересы и знания ученого могут быть феноменально широки. Беда была в тяге к монополизации и стремлении к вытеснению историков, обладающих научным весом «по гамбургскому счету». Так, из Института были вынуждены уйти С.М. Каштанов, Е.А. Мельникова, А.В. Назаренко, В.Д. Назаров, А.Л. Хорошкевич и другие крупнейшие ученые. В 2000 году был уничтожен Центр истории России в средние века и раннее новое время. Как написала по этому поводу Л.В. Столярова, «Совершенно очевидно, что разгром Центра истории России в средние века и раннее новое время явился актом ликвидации наследия Грекова – Бахрушина – Черепнина – Пашуто в ИРИ РАН. Думается, что об этом мрачном периоде в истории Института, равно как и о Центре истории России в средние века и раннее новое время еще будет много написано в недалеком будущем».

Тогда же был ликвидирован в Институте Центр источниковедения. Остатки центров были объединены в Центр русского феодализма, уже в своем названии наследующий не лучшим традициям отечественной исторической науки.

Трудности создавались и другим крупным историкам, занимающимся как средневековой, так и новой историей России.

Избранный директор Института российской истории родился 8 ноября 1940 г. в г. Москве; окончил историко-филологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина в 1963 г., в 1963—1966 — научный сотрудник Государственного исторического музея; в 1966—1967 — ассистент 1-го Московского медицинского института; в 1967—1968 — помощник заместителя министра Минвуза СССР; в 1968—1983 — старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой (1976—1983) Московского автомобильно-дорожного института; в 1983—1989 — профессор, заместитель руководителя кафедры АОН при ЦК КПСС; в 1989—1991 — заведующий редакцией Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; в 1992 г. — главный научный сотрудник ВНИИ документоведения и архивного дела; с 1992 г. — профессор МЭИ. С 1993 г. Анатолий Чернобаев - главный редактор журнала "Исторический архив", а с 1994 - заведующий кафедрой истории и культурологии Московского энергетического института (технического университета).

Был членом бюро Научного совета АН СССР по истории революций в России; член экспертного совета по истории ВАК СССР/РФ с 1982 г. (1994—1998 — заместитель председателя); член редколлегии журнала "Вестник МЭИ"; эксперт Российского гуманитарного научного фонда; член Ученого совета ВНИИДАД.

Основные научные интересы: политическая и социальная история России XIX—XX веков, историография, археография, библиография, историческая биография.

Снятие А.Н. Сахарова с поста директора (если Президиум РАН не помешает попытке оздоровления ИРИ) – притом, в результате открытого обсуждения реальных проблем в деятельности этого научного учреждения – кажется достаточно важным событием, свидетельствующим о том, что в Институте и в Академии еще остались живые силы. Однако знание истории заставляет вспоминать и известные слова Александра Пушкина: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.