НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2008, 12:23

В учреждениях ФСИН вводят спутниковое наблюдение

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста Юрий Калинин заявил вчера, что в учреждениях ФСИН вводятся системы спутникового наблюдения  и продемонстрировал проходящие сейчас испытания образцы аппаратуры, работающей с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС, пишет «Газета». Ранее предполагалось, что будут использоваться аппараты зарубежного производства, работающие через систему GPS. Отечественные разработки ничем не уступают зарубежным аналогам, но дешевле и проще в эксплуатации, отмечают специалисты.

В России уже несколько лет обсуждается возможность применения для ряда категорий осужденных так называемых электронных браслетов в качестве альтернативы реальному лишению свободы за нетяжкие преступления. Такой прибор крайне сложно снять, а с его помощью можно точно определить местонахождение объекта.

Браслеты получат и сотрудники ФСИН, чтобы руководство всегда знало, где они находятся, не угрожает ли им опасность и т.д. Глава ФСИН отметил, что система ГЛОНАСС уже сейчас активно используется в половине исправительных учреждений и СИЗО, где установлены видеокамеры, информация с которых в текущем режиме поступает в ситуационные центры.

Еще одно нововведение - видеосвидания с заключенными. Предполагается, что видеотаксофоны для связи с осужденными будут ставиться в определенных местах, например в отделениях почты или "Ростелекома". Пока же на связь выходят из учреждений, оборудованных видеоконференцсвязью.

Калинин отметил, что система ГЛОНАСС решает и вопрос безопасности перевозок осужденных. Сейчас почти 70% автозаков и 50% тюремных вагонов оборудованы видеокамерами и датчиками, с помощью которых отслеживаются все перемещения транспорта и происходящее внутри. С введением новой техники число побегов из учреждений ФСИН сократилось по сравнению с 1998 годом в два раза, а нападений на караульных – втрое, говорит он.

Юрий Калинин отметил, что внедрение в его ведомстве современных технологий способствует привлечению новых работников, главным образом из числа молодежи. Он сообщил, что таких систем, как в России, нет в зарубежных тюрьмах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.