НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2008, 14:08

Европейские ученые консолидируют усилия в борьбе с мошенничеством в науке

17-18 ноября 2008 г. в Мадриде состоялась конференция, посвященная этическим проблемам в науке. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 8 декабря на сайте Европейского научного фонда (the European Science Foundation, далее ESF).

Встреча в столице Испании был организована недавно сформированным Форумом по научной добросовестности (Research Integrity Forum) при ESF в сотрудничестве с национальным исследовательским советом Испании (the Spanish National Research Council). Работа по консолидации сил в борьбе за честную науку была начата в ходе первой международной конференции по этике в науке, проходившей в Лиссабоне в сентябре 2007 г.

На сайте Европейского научного фонда отмечается, что мошенничество в науке включает в себя следующие виды проступков: фабрикацию, выдумывание данных, фальсификацию данных – манипулирование ими для производства вымышленных научных результатов, и плагиат – представление работы других исследователей как своей собственной. К сожалению, пока нет точных статистических данных, насколько все эти явления представлены в международном научном сообществе, но по разным оценкам от 0.1 до 1% исследователей совершают мошеннические действия и возможно от 10 до 50% ученых бывают задействованы в сомнительных действиях.

Джон Маркс (Dr John Marks), директор по науке и стратегии в ESF, отметил, что мошенников в науке меньшинство, но «если эти люди останутся безнаказанными за свои действия, и никто ничего им не скажет, это может привести еще к большим нарушениям норм  науки». По его словам, судя по опросам общественного мнения, доверие общества к ученым все еще высоко, «но это доверие может быть легко потеряно после серьезных случаев мошенничества в науке». Именно поэтому руководители европейских организаций всерьез озаботились проблемами этики в науке.

Исследование, проведенное ESF, показало, что 18 европейских стран, которые ввели этические кодексы ученых, сильно отличаются по тому, как они поступают в случаях предполагаемого мошенничества. В то же время, многие страны создали комиссии по этике, деятельность которых должна способствовать хорошему и противостоять плохому поведению в науке.

Однако ни одна европейская страна еще не последовала примеру Национального научного фонда США (National Science Foundation), который, наряду с федеральными агентствами, имеет законодательное право проводить расследования случаев научного мошенничества, включая право вызова ученых для дачи показаний. Доктор Пегги Фишер (Peggy Fischer), главный инспектор офиса NSF, в ходе форума рассказала о том, что санкции, применяемые к нарушителям, варьируются от требования пройти курс научной этики до, в более серьезных случаях, наложения вето на получение любого государственного финансирования на период до пяти лет.

Между тем, системы борьбы с научным мошенничеством в Европе имеют тенденцию полагаться скорее на консенсус и на самоуправление научного сообщества, чем на закон. Профессор Университета в г. Турку Эйеро Вуорио (Eero Vuorio), председатель Национального консультативного совета по исследовательской этике Финляндии, отметил, что все финские университеты и вузы и большинство фондов, финансирующих науку, приняли на себя обязательства соблюдать национальный кодекс хорошей научной практики. Обвинения в мошенничестве расследуются отдельными институтами по согласованной процедуре с привлечением внешних экспертов. Какие санкции применить к нарушителям – это решают сами работодатели.

Несмотря на то, что большинство стран согласны с базовым определением, что считать неэтичным поведением в науке (см. выше), они отличаются в том, как относиться к другим случаям неэтичного поведения и как поступать с нарушителями. На форуме прозвучали доклады о ситуации в Великобритании, Португалии, Чехии и Франции.

С расширением международного сотрудничества ученых, могут возникнуть проблемы мошенничества на транснациональном уровне. К сожалению, пока нет ни согласованных правил, ни процедур расследования подозрительных случаев, ни понимания, как наказывать нарушителей «научной конвенции».

На Глобальном научном форуме Организации экономического сотрудничества и развития было предложено принять следующий подход: от потенциальных коллабораторов будет требоваться согласие на санкции в случае неэтичного поведения. «Когда вы планируете свои совместные исследования, вы должны понимать, что ситуация может пойти в неправильном направлении», – комментирует это предложение сопредседатель форума Кристина Бёц (Christine Boesz) из NSF. В то же время она признала, что озвученная идея была новой для многих участников дискуссии, и ряд ученых подвергли ее серьезной критике.

На встрече также обсуждалась роль университетов, национальных академий, международных научных организаций и научных журналов в поощрении научной добросовестности. В ходе дискуссии прозвучала идея создания базы данных статей, в которых были допущены элементы мошенничества. Также был представлен проект создания глобального информационно-аналитического центра (клирингового центра) для поощрения этичного поведения ученых.

Участники форума договорились обмениваться информацией и позитивными примерами для разработки кодекса этики, который бы мог стать шаблоном для создания национальных этических кодексов. Также будет создан контрольный вопросник по научной добросовестности для помощи членам ESF в создании национальных и институциональных структур для поощрения хорошего и противодействия плохому поведению в науке. Участники конференции договорились о проведении дальнейших исследований степени распространенности неэтичного поведения среди исследователей разных стран.

Коорганизатор форума, профессор Хуан Хосе де Дамборенея (Professor Juan José de Damborenea) отметил в ходе дискуссии, что «общество требует от науки и исследователей решения проблем, которые касающихся каждого из нас. В целом, люди считают, что ученые делают свою работу честно и добросовестно. И мы не хотим, чтобы этот хороший образ науки был утерян».  

Возможно, в качестве курьеза можно отметить, что чуть раньше, в начале сентября 2008 г., там же в Испании (Барселона) состоялся I Социологический форум Международной социологической ассоциации (ISA) "Социологические исследования и публичные дебаты". В нем приняла участие делегация Социологического факультета МГУ, в составе которой, помимо других сотрудников факультета, были декан В.И. Добреньковым и его коллега А.И. Кравченко, в учебниках которых еще в 2007 г. были обнаружены многочисленные случаи заимствований из публикаций других российских исследований.

Как видим, у международных научных организаций впереди еще много дел и много нерешенных проблем в борьбе с мошенничеством в науке.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.