3 декабря 2022, суббота, 08:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2008, 11:56

В 2008 году российская контрразведка разоблачила 101 шпиона

Директор ФСБ Александр Бортников вчера провел традиционную встречу с руководителями СМИ, приуроченную к Дню работника органов государственной безопасности РФ, который отмечается 20 декабря, пишет «Время новостей».

Как сообщил Бортников, в этом году на Северном Кавказе сотрудникам ФСБ удалось предотвратить «97 преступлений террористической направленности», была пресечена деятельность свыше 680 бандитов и их пособников. В ходе и по результатам спецопераций было уничтожено 200 активных членов и главарей бандгрупп, еще около 900 было осуждено. При участии контрразведчиков из незаконного оборота было изъято более 4 тыс. единиц огнестрельного оружия, порядка 4 тыс. взрывных устройств и около 8 тонн взрывчатки. Практически все эти показатели остались в целом на уровне 2007 года, отмечает издание.

Зато контрразведчикам пришлось куда чаще, чем раньше, иметь дело со шпионами. В 2008 году ФСБ пресекла деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых оказались 76 иностранцев и 25 граждан России. Девять иностранцев, причастных к деятельности спецслужб, были выдворены из России. В прошлом году было разоблачено всего 22 кадровых сотрудника и 71 агент иностранных спецслужб.

Если раньше руководство ФСБ говорило больше об активизации спецслужб западных стран и стран Балтии, то теперь большое внимание было уделено угрозе, исходящей от Грузии. Бортников отметил, что вскоре после начала войны в Южной Осетии, на территории России была разоблачена грузинская агентурная сеть.

Что касается борьбы с экономическими преступлениями, то в этом году контрразведчики предотвратили ущерб государству на сумму более 55 млрд руб. и обеспечили дополнительное поступление в казну свыше 2 млрд. По итогам 2007 года ФСБ предотвратила ущерб российской экономике на 13 млрд рублей.

В 2008 году ФСБ было зарегистрировано и отражено в общей сложности около 1,2 млн атак компьютерных хакеров - почти на 300 тыс. меньше, чем годом ранее. Однако почти в три раза активность киберпреступников в отношении сайта президента РФ - было зарегистрировано 280 тыс. таких атак.

Касаясь обустройства границы, директор ФСБ отметил, что «после завершения в 2007 году этих работ на Северном Кавказе основные усилия сосредоточены на российско-казахстанском направлении».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.